Bisa
dibilang Ayam Organik masih kalah pamor dibandingkan dengan ayam daging
broiler biasa, dan masih belum banyak ditemukan dipasaran. Kalaupun
ada, anda harus mencarinya diluar pasar tradisional maupun pasar modern.
Dari segi harga bisa dibilang harga ayam organik bisa mencapai 2x lipat
harga ayam broiler biasa. Mengapa?
Dilihat dari definisi makanan organik merupakan makanan yang diproses
dengan cara berbeda dari produk pertanian atau peternakan konvensional.
Sebagai contoh daging, ayam organik diberi pakan hanya dari pakan
organik saja, Ayam organik menerima diet seimbang tanpa vaksin, hormon
pertumbuhan kimia dan Minuman ayam pun tanpa vitamin dan obat-obatan
kimiawi,diganti dengan jamu-jamuan dan herbal, yang membantu mengurangi
kecenderungan penyakit. Penggunaan antibiotik tidak dapat digunakan
dalam peternakan ayam organik.
Masih banyak orang yang belum percaya akan besarnya manfaat Ayam
Organik, mungkin karena pertimbangan harga yang bisa dibilang lebih
mahal. Tapi tahukah anda Peternakan ayam organik lebih bersih dan
mungkin lebih ramah lingkungan, karena hasil investigasi dilapangan
Kotoran Ayam organik ternyata dimanfaatkan oleh petani disekitar
peternakan dijadikan Pupuk Organik. Memilih ayam atau daging lain yang
tidak mengandung antibiotik dapat membantu mencegah perkembangan dari
strain bakteri resisten. Anda mungkin memilih ayam organik karena
tampaknya menyiratkan bahwa ayam itu diperlakukan dengan cara yang lebih
manusiawi selama hidupnya. Beberapa orang menemukan mereka lebih suka
rasa ayam organik.
Dilihat dari penampilan fisik, Ayam organik memiliki keunggulan seperti
dagingnya berwarna kemerahan, seratnya halus dan padat, kadar air lebih
rendah, kandungan lemak lebih sedikit, dan ukuran ayam organik
cenderung lebih kecil dibanding ayam broiler biasa, dari bau cenderung
tidak berbau, namun dari rasa lebih gurih. Ayam organik juga memiliki
jumlah protein 2 kali lipat lebih tinggi dari ayam kampung biasa,
sekitar 15,15 g/100g.
Seringkali unggas komersial dibesarkan sering mengandung hormon,
antibiotik dan jumlah jejak pestisida, yang semuanya dapat membahayakan
kesehatan. Antibiotik yang digunakan dalam ayam komersial dibesarkan
mungkin menjadi salah satu faktor yang menyebabkan resistensi kuman
bakteri pada beberapa orang, bahkan sejumlah kecil hormon dapat memiliki
efek besar, menurut "Consumer Reports," mungkin meningkatkan risiko
kanker dan kecenderungan pubertas lebih awal. Ayam komersial yang
dibesarkan juga dapat terkena kontaminan lain, seperti logam berat yang
muncul dalam beberapa makanan ayam komersial.
Ayam organik cenderung memiliki lemak lebih sedikit daripada ayam
broiler biasa yang dibesarkan. Potongan lebih ramping daging ayam
membuat pilihan protein lebih sehat, dan mempercepat waktu memasak untuk
membuat pilihan praktis untuk memasak sehari-hari.
Manfaat lain dari ayam organik adalah rasa, cenderung lebih lembut dan
memiliki rasa yang lebih kompleks. Untuk Kesehatan sendiri, makanan
organik membantu kualitas hidup lebih sehat dan lebih ramping.
Keunggulan Lain Ayam Organik:
Ø DOC dipastikan bebas vaksin hormon sejak menetas
Ø Seluruh ayam diberi pakan organik tanpa hormon-hormon kimiawi
Ø Minuman ayam tanpa vitamin dan obat-obatan kimiawi,diganti dengan jamu-jamuan dan herbal
Ø Penyembelihan ayam dilakukan dengan komitmen penuh secara syar'ie
Ø Bebas penyakit ternak serta bebas flu burung dan hamapengunjung
Ø Bebas TIREN
Ø Sertifikasi sehat hasil uji laboratorium UNPAD dansertifikat halal MUI secara berkesinambungan
Sumber:
1. http://www.livestrong.com/article/66416-benefits-organic-chicken/
2. http://mhoschi.blogspot.com/