Wednesday, February 06, 2013

Ebook Resep Untuk Ayam Organik ++

Widy Jantiko

Jika anda hobi memasak, terutama ayam organik. Dalam Ebook Kumpulan Aneka Resep Masakan ini anda akan belajar membuat berbagai jenis Masakan sederhana dan praktis dari ayam ditambah bonus resep lainnya, namun sangat nikmat. Anda cukup mendownloadnya di download

Tags: Ebook Resep Ayam Organik

7 Blog Tentang Makanan Sehat Yang Lezat

Widy Jantiko

Terkadang untuk memakan makanan yang sehat dan menyehatkan memang sulit, terutama dari segi rasa, selain rasa masih banyak juga hambatan lainnya, seperti waktu yang mungkin melelahkan dan membuat frustasi, dari segi uang yang mungkin keluar lebih banyak, dan saja urusan dapur yang mungkin malas untuk mngerjakannya. Berikut ada beberapa Blog yang berhasil dirangkum dari hasil pencarian di Google ini bisa menginspirasi anda.

  • #1.masaksehat-yuni.blogspot.com : Blog ini mengenai resep makanan yang enak namun juga menyehatkan. Karena Penulis blog sendiri, memiliki background pendidikan gizi, dan ternyata  keasyikan menekuni bidang ini. Apalagi, di tempat kerjanya beliau  juga menerbitkan buku-buku kesehatan.
     
  • #2.resepkalyla.blogspot.com : Blog ini berisi ribuan resep baik dari dalam maupun mancanegara yang bisa menginpirasi anda didalam membuat masakan yang lezat.
     
  • #3.skinnytaste.com : penulis blog mancanegara ini dibuat oleh  adalah seorang ibu, jadi dia tahu semua tentang membuat sayuran yang lezat bagi seorang anak kecil.
     
  • #4.marikitasehat.blogspot.com : Blog yang berisi selain tentang kesehatan keluarga, blog ini juga berisi manfaat makanan disekitar kita, dan juga tips-tips bagaimana mengolah makanan agar lebih sehat.
     
  • #5.budiboga.blogspot.com : Pria kelahiran Purbalingga-Jawa Tengah ini menekuni dunia kuliner sejak remaja. Dunia kuliner dan gizi merupakan bidang yang ia minati. Beragam hotel hingga mendalami kuliner Asia Di Thailand pernah dijalaninya.

    Lebih dari 45 buku kuliner & gizi sudah diterbitkan oleh PT Gramedia, PT Primamedia Pustaka, Grasindo, Puspa Swara, Demedia, Kawan Pustaka, Progressio Publishing & Synergy Media Malaysia.

    Posisi Redaktur Boga majalah wanita Kartini dan Majalah Sartika pernah dia jabati. Saat ini Budi menjadi Pemandu acara masak di DAAI TV.

    Sesekali menjadi kontributor rubrik kuliner di Yahoo.co.id, majalah Pastry & Bakery, majalah Kulinologi, majalah TIM Internasional (Taiwan), Tabloid Peluang Usaha, Tabloid Info Kuliner, Female Health, bekerja sebagai pengasuh rubrik Diet dan Nutrisi di majalah kesehatan Dokter Kita serta food stylist prodak iklan makanan.
     
  • #6.makanansehat123.blogspot.com : Info kesehatan mengenai berbagai macam makanan sehat baik berupa buah, sayuran dan masih banyak berbagai manfaat makanan sehat lainnya.
     
  • #7.sehatdansehat.blogspot.com :  Info kesehatan mengenai berbagai macam tips dan makanan sehat.
     
Kemana anda akan mencari inspirasi makanan sehat yang lezat?

Manfaat dan Kandungan Gizi Bebek

Widy Jantiko
Berternak bebek adalah usaha yang punya potensi untuk dikembangkan menjadi bisnis besar yang hasilnya sangat menggiurkan. Banyak sekali sumber daya yang bisa kita ambil dari bebek ini, ada telurnya, dagingnya bahkan kotorannya bisa di jadikan pupuk. Peluang bebek pedaging bisa diambil dari bebek jantan atau bebek betina yang sudah lewat masa produksinya. Nah sebelum lebih lanjut mengenai beternak bebek alangkah baiknya kalau kita tahu gizi dari bebek itu sendiri.

Kandungan Gizi Daging Bebek Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan
Selain rasanya yang nikmat, daging bebek juga diperkaya dengan berbagai macam zat gizi yang berguna bagi kesehatan, di antaranya adalah:

Protein
Seperti halnya unggas lainnya, daging bebek pun merupakan sumber protein hewani yang baik. Dalam tiap 100 gram daging bebek panggang tanpa kulit mengandung 23,5 gram protein atau mencukupi sekitar 47% kebutuhan protein harian Anda.

Lemak
Daging bebek memiliki kandungan lemak sehat. Komposisi lemak pada daging bebek mengandung 35,7% lemak jenuh, 50,5% lemak tak jenuh tunggal (tinggi dalam asam linoleat) dan 13,7% lemak tak jenuh ganda (yang mengandung lemak esensial Omega 6 dan Omega 3). Jadi, selama dikonsumsi dalam jumlah secukupnya, daging bebek akan cukup memasok lemak sehat bagi tubuh Anda.

Vitamin
»Riboflavin – Tiap 100 gram daging bebek panggang mengandung 0,5 mg riboflavin atau memenuhi 28% dari kebutuhan sehari Anda, yang penting untuk membantu melepaskan energi dari makanan serta mempertahankan kesehatan kulit dan rambut.

»Niacin – Dalam 100 gram daging bebek panggang, terkandung 5,1 mg niacin (25% kebutuhan niacin sehari). Niacin berguna untuk membantu kesehatan kulit, sistem saraf dan sistem pencernaan.

»Tiamin – Sekitar 0,3 mg tiamin ditemukan dalam 100 gram daging bebek panggang (17% kebutuhan), yang penting untuk metabolisme energi serta fungsi saraf dan otot.

»Asam Pantotenat – Dengan mengkonsusmi 100 gram daging bebek panggang, akan memasok tubuh Anda dengan 1,5 mg asam pantotenat (15% kebutuhan harian). Vitamin ini sangat berperan untuk menjaga komunikasi antar sistem saraf dan reaksi enzimatik tubuh lainnya.

»Vitamin B6 – Tiap 100 gram daging bebek panggang mengandung 0,3 mg vitamin B6 atau memenuhi 13% dari kebutuhan sehari kita. Vitamin yang disebut juga dengan piridoksin ini berperan dalam metabolisme asam amino dan asam lemak.

»Vitamin B12 – Daging bebek juga merupakan sumber vitamin B12 yang baik, yang penting untuk mencegah anemia, dengan kandungan sebanyak 0,4 mcg vitamin B12 (memenuhi 7% kebutuhan) dalam tiap 100 gram daging bebek panggang.

Sumber:
1. http://duniafitnes.com/nutrition/nilai-gizi-di-balik-gurihnya-daging-bebek.html
2. http://bisnisukm.com/beternak-bebek-secara-intensif.html
3. http://www.youtube.com/watch?v=QB-LvmAxhJ4&feature=youtu.be

Sehat Saat Hujan - Tangkal dengan Resep Sup Ayam Organik yang Lezat

Widy Jantiko
Sudah beberapa hari ini, Bandung raya diguyur hujan secara merata mulai dari tempat saya Ranca ekek, Majalaya, Ciparay, Bale Endah, Banjaran, Soreang, bahkan kota Bandung diguyur hujan yang cukup lama, berkisar pukul 1 siang hingga 9 malam. Pergantian Musim ini terkadang membuat tubuh menjadi tidak fit, terutama bagi anda yang menggunakan kendaraan roda dua dalam beraktifitas.

Tips mengenai Resep Sup Ayam Organik yang lezat  ini, mungkin bisa jadi alternatif bagi anda untuk menjaga kesehatan. Tapi sebelumnya alangkah baiknya kalau kita mengenal Gizi Sup Ayam Organik itu sendiri.

Sup ayam adalah makanan yang cukup familiar bagi banyak orang. Umumnya, sup ayam memiliki banyak manfaat kesehatan. Sangat penting bagi Anda untuk memahami nilai gizi dari sup ayam untuk mengetahui kadar  kalori dan asupan gizinya. Apalagi jika anda menggunakan ayam organik, kandungan gizi akan naik 2x lipat dan cemaran bahan kimia mungkin akan turun 2x lipat.

Ukuran porsi rata-rata untuk sup ayam broiler biasa, biasanya adalah 1/2 gelas, dengan kandungan berisi 70 kalori, sekitar 2 g lemak dan 4 g protein. Setiap porsi sup ayam mengandung sekitar 900 mg sodium, sekitar 40 persen dari nilai harian yang direkomendasikan untuk natrium. Jadi jika anda menggunakan ayam organik kandungan gizinya bisa mencapai 2x lipat dengan kandungan Setiap porsi sup ayam mengandung vitamin A dan kalsium yang lebih banyak tergantung bahan-bahan sayuran lainnya.

Informasi Gizi pada majalah "Country Living" di Amerika dapat digunakan sebagai contoh. Dalam resep ini, porsi 1 cangkir memiliki sekitar 229 kalori, 6,6 g lemak dan 25,9 g protein. Sup ayam buatan sendiri mengandung sekitar 314 mg sodium, secara signifikan kurang dari sup tersedia secara komersial. Sup ayam buatan sendiri biasanya berisi jumlah yang signifikan lebih tinggi dari protein karena mengandung lebih banyak ayam. Apalagi jika menggunakan
Ayam Organik.

Nah ini dia Resepnya:
RESEP SUP AYAM ORGANIK
Bahan-bahannya:
1/2 - 1 ekor ayam organik dipotong sesuka hati
3 buah bawang bombay
1/2 inci lengkuas kisar
2 batang serai dititik
5 buah bawang merah
sedikit ketumbar *
sedikit jinten halus *
sedikit jinten kasar * -  disangrai
1 batang lobak merah diiris tipis
2 buah tomat dipotong 4
2 buah kentang dipotong 4
irisan bawang daun
sedikit bawang goreng

Namun Jika anda kerepotan membuat kuah kaldu Ayam Organik, Kami sudah menyediakannya dalam kemasan Frozen, tanpa pengawet dan msg. Kaldu Ayam Organiknya sendiri berasal dari

Kaldu atau sari pati dari Ayam Organik Mhoschi. Bahan-bahan: Air Kaldu Ayam Organik, Bawang Daun, Bawang Bombay, Seledri, Lada Hitam, Garam. Kaldu Ayam yang kami buat bebas MSG (vetsin) dan pengawet.


Cara-caranya:
1. Campurkan bahan-bahan kisar dengan ketumbar, jinten kasar dan jinten halus.
2. Panaskan minyak dan tumis bawang merah dan rempah-rempah tumis hingga layu dan tercium aroma sedap.
3. Masukkan campuran bahan-bahan dan diaduk.
4. Masukkan ayam jika aroma kuah sup sudah mulai tercium.
5. Bila ayam empuk dan kuah mulai menggelegak masukkan pula kentang dan lobak merah.
6. Biarkan hingga kentang dan lobak merah empuk baru tambahkan garam dan merica secukupnya.
7. Terakhir masukkan potongan tomat tadi. Tutup dan hidangkan dengan bawang goreng dan daun seledri.

3 Facebook Fanpage tentang Makanan yang patut diberi Jempol

Widy Jantiko


Kalau beberapa saat yang lalu Hommynugget membuat artikel tentang  7 Blog Tentang Makanan Sehat Yang Lezat, mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi anda. Sekarang Hommynugget akan sharing mengenai Fanpage Facebook yang mungkin saja belum pernah anda dengar namun patut mendapat acungan jempol.


1. Asia Food Recipe
Asia Food Recipe telah mendapat 113,283 likes · 5,226 orang membicarakannya. Asia Food Recipe, membagikan resep-resep yang berasal dari asia, mereka mengklaim untuk menyatukan pencinta kuliner dari selurih asia dalam satu wadah Komunitas. https://www.facebook.com/AsiaFoodRecipe

2. Resep Bunda
Saat ini Fanpage Resep Bunda ini telah mendapat acungan jempol sebanyak 1927 kali. Memang pantas diacungin jempol, Resep Bunda banyak men-sharing resep-resep yang memang patut di acungin jempol. Banyak sekali Resep-resep yang sudah di share; dan banyak mendapat respon positif dari followernya. So Tunggu apa lagi coba cek aja https://www.facebook.com/CateringSehatResepBunda

3. Resep Dapur Umami
2,061 likes · 175 talking about this. Silahkan Cek https://www.facebook.com/pages/Resep-Dapur-Umami/455026097854768?ref=ts&fref=ts

9 Makanan Yang Harus di tunda dan dapat Menyebabkan Alergi Pada Bayi

Widy Jantiko
Aduh senangnya jika bayi anda sudah mulai belajar makan makanan padat. Anda tentu tengah sibuk mencari dan mempersiapkan menu-menu untuk diberikan padanya agar tidak bosan, bukan?

Tapi Bunda, Jangan sembarangan dalam memilih makanan padat pertama bagi bayi Anda. Kesalahan dalam memberi makanan padat pada bayi dapat menyebabkan alergi maupun gangguan kesehatan lainnya. tidak setiap makanan itu “boleh” langsung diberikan untuk si kecil lho. Ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari pemberiannya di awal-awal pemberian makanan padat. Apa sajakah itu?

1. Kacang
American Academy of Pediatrics (AAP) mengklaim bahwa tidak ada bukti bahwa menunda pengenalan makanan padat tertentu dapat mencegah alergi makanan. Tetapi Anda perlu berhati-hati ketika memberikan kacang pada bayi karena kacang adalah alergen yang paling umum.

Tunggu hingga bayi berusia lebih dari satu tahun sebelum Anda memberikan kacang atau makanan lain yang terbuat dari kacang. Waspadai efek samping seperti ruam alergi pada bayi setelah makan produk kacang.

2. Madu
Madu tidak cocok diberikan pada tahun pertama bayi karena dapat menimbulkan kondisi lengket di tenggorokan. Bukan itu saja, madu juga mengandung gula yang tidak baik jika bayi diberikan makanan yang terlalu manis lebih dini.

Madu juga mengandung spora Clostridium botulinum, meski spora ini tidak berbahaya untuk orang dewasa tetapi dapat menyebabkan botulisme pada bayi. Gejalanya adalah sembelit, kurang nafsu makan, dan kelesuan.

3. Susu sapi
Bayi di bawah usia satu tahun harus menghindari susu sapi, karena beberapa alasan. Pertama-tama, susu sapi sulit dicerna oleh bayi, dan konsentrasi tinggi dari protein dan mineral mungkin menekan ginjal bayi dan mengiritasi lambung dan usus.

Susu sapi juga tidak memberikan cukup zat besi dan vitamin C untuk bayi seperti pada susu formula atau ASI. Susu sapi mungkin aman diberikan pada bayi setelah melewati usia satu tahun dan waspadai alergi susu sapi pada bayi.

4. Gandum
Gandum dapat bersifat sebagai alergen, meskipun itu jarang sekali terjadi. Penyebabnya adalah kandungan gluten pada gandum serta protein yang susah dicerna dan dapat menyebabkan ruam kulit, diare, sembelit, atau kesulitan tidur karena rasa tidak nyaman pada perut.

Gluten adalah protein elastis yang terkandung dalam beberapa jenis serealia, terutama gandum dan produk gandum (pasta, mie, roti, dll). Sedangkan beras dan jagung tidak mengandung gluten.

Meski gluten dapat menjadi pengganti daging bagi para vegetarian, namun pemberiannya pada bayi dapat menimbulkan efek buruk, terutama bagi mereka yang sensitif terhadap gluten. Efek buruk ini bisa berupa gangguan kulit seperti gatal-gatal dan eksim, gangguan pencernaan (kram perut, konstipasi, mual dan muntah), pusing, lemas, serta gangguan pernafasan.

Karena itu, sebaiknya ibu tidak memberikan makanan ini sampai usianya di atas 6 bulan, untuk menghindari reaksi alergi. Jika ingin mencari bubur instan, carilah bubur dengan bahan yang bebas gluten.

5. Jus
Jangan memberi bayi minum jus ketika usianya masih di bawah enam bulan. Jus mengandung gula yang tidak memberikan manfaat gizi yang tidak dapat Anda temukan dalam buah utuh.

Meskipun jus buah seperti jeruk dan anggur dikemas dengan vitamin C, jus tersebut bersifat sangat asam dan dapat menyebabkan masalah pada perut dan sistem pencernaan bayi terganggu.

6. Putih telur
Telur adalah sumber protein, vitamin D, dan berbagai vitamin dan mineral lainnya, tetapi jangan memberikan telur pada bayi yang masih muda terlebih dahulu. Putih telur dapat memicu alergi pada bayi.

Kebanyakan dokter tidak akan merekomendasikan pemberian telur secara keseluruhan untuk bayi kurang dari satu tahun. Dokter anak mungkin akan memberikan kuning telur saja tanpa putih telur pada bayi usia 7 sampai 10 bulan.

Ketika mengenalkan makanan baru pada bayi, tunggu hingga 2 sampai 3 hari sebelum mengenalkan makanan lain untuk mengawasi reaksi alergi yang terjadi termasuk gejala diare, ruam, atau muntah.

7. Strawberri
Stroberi merupakan buah favorit yang sehat karena dikemas dengan antioksidan dan vitamin C yang baik dikonsumsi oleh seluruh anggota keluarga kecuali bayi Anda. Selain bersifat asam, stroberi juga alergen yang potensial dan dapat menyebabkan ruam atau reaksi lain.

Dokter merekomendasikan untuk menunda pemberian stroberi sampai setidaknya bayi berusia satu tahun. Berikan dtroberi dalam potongan-potongan kecil atau dihaluskan agar bayi tidak kesulitan dalam menelan.

8. Coklat
Coklat mengandung kafein dan gula yang tinggi, sehingga tidak baik jika diberikan kepada bayi di bawah usia satu tahun.

9. Ikan laut  dan telur
Ikan dan telur memang merupakan sumber protein yang sangat bagus dan diperlukan oleh tubuh. Akan tetapi, pada bayi, sebaiknya ibu tidak memberikan ikan laut dan telur pada bayinya yang berusia di bawah 6 bulan.

Karena ikan laut dapat menyebabkan reaksi alergi. Alergi makanan karena ikan laut paling mudah terdeteksi, karena gejala yang ditimbulkan relatif cepat. Alergi makanan karena ikan laut termasuk reaksi alergi tipe cepat. Biasanya kurang dari 8  jam keluhan alergi sudah bisa dikenali.

Jenis ikan laut yang sering mengakibatkan gangguan adalah jenis ikan laut yang kecil, seperti udang, cumi, kerang, kepiting dan sebagainya. Sedangkan ikan laut yang agak besar seperti salmon, tuna dan sebaginya relatif lebih ringan.

Pemberian ikan laut dan telur boleh dilakukan setelah bayi berusia di atas 6 bulan. Lebih amannya di atas usia 8 bulan, karena ikan, udang dan telur menjadi bagian dari menu seimbang yang dibutuhkan gizinya oleh bayi dalam pertumbuhan di masa emasnya.

Sumber:
  • http://bkbpp.pinrangkab.go.id/index.php/artikel/89-makanan-yang-tidak-boleh-diberikan-pada-bayi
  • http://www.rumahbunda.com/nutrition-health/makanan-yang-dapat-menyebabkan-alergi-pada-bayi/