Tuesday, March 12, 2013

Hommynugget Siap Delivery Dari Satsiun Ke Stasiun Se Bandung Raya

Widy Jantiko
Foto Hasil Jepetran http://photografi-jalanan.blogspot.com/2010/10/stasiun-rancaekek.htmlhttp://photografi-jalanan.blogspot.com/2010/10/stasiun-rancaekek.html

Hommynugget siap mengantarkan nugget ayam probiotik dari stasiun ke stasiun (barang diambil di stasiun lokasi terdekat dengan rumah anda). Kami melayani pengiriman ke stasiun berikut ini:
  • Cicalengka
  • Haurpugur
  • Rancaekek
  • Cimekar
  • Gedebage
  • Kiaracondong
  • Cikudapateuh
  • Bandung
  • Ciroyom
  • Cimahi
  • Gadobangkong
  • Padalarang
Ongkos Kirim 5000 Dibawah 10 Pack.

Monday, March 11, 2013

Uji coba Kolam Terpal Untuk Pembesaran Lele Sangkuriang

Widy Jantiko

Sebagai pemula di dunia lele sangkuriang, kami saat ini sedang uji coba budidaya pembesaran lele sangkuriang di daerah Paseh Bandung. Uji coba menggunakan kolam terpal (bekas baligho) berukuran 5x9m2. Saat ini sedang proses pemupukan dengan menggunakan kotoran hewan ternak, yang dilakukan selama seminggu lebih.

Thursday, March 07, 2013

Lakukan Tips Ini untuk Anak Yang Lebih Sehat

Widy Jantiko
Selain Fokus mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran. Langkah di bawah ini juga dianggap penting untuk hidup lebih sehat. Banyak sekali informasi yang beredar dan saling bertentangan.  Namun langkah-langkah berikut ini telah didukung oleh ilmu pengetahuan modern. Jadi tidak ada salahnya dicoba oleh anda dan anak-anak anda.


  1. Kurangi konsumsi gula! Rata-rata anak mendapat 16% dari total kalori dari gula tambahan, biasanya diakibatkan penggunaan 10 sendok teh per hari! Tambahan gula telah dikaitkan dengan obesitas, penyakit kronis, masalah perilaku anak, dan masih banyak lagi! Sebaiknya konsumsi gula dibatasi 0 - 5% saja.
  2. Buat 50% dari konsumsi makanan anda berupa Buah dan Sayuran. Konsumsi buah dan sayuran bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Mengurangi resiko terkena berbagai penyakit. Dan mengurangi berat badan berlebih.
  3. Konsumsi lebih banyak variasi bahan-bahan protein. Protein sangat vital bagi pertumbuhan tubuh dan otak anak. Protein dapat diperoleh dari ayam organik, Seafood, unggas lainnya, daging sapi tanpa lemak, telur, susu, kacang-kacangan, kacang polong, kacang-kacangan, dan biji-bijian semua sumber protein yang baik dan semua harus dimasukkan dalam diet anak.
  4. Konsumsi Ikan minimal Seminggu Sekali. Kandungan omega 3 pada ikan sangat tinggi, contohnya Ikan Kakap (baca juga Kandungan Gizi Ikan Lele), kandungan  DHA, sangat penting untuk perkembangan otak. Selain itu, konsumsi omega 3 dapat mengurangi dampak dari penderita ashma, arthritis, dan eksim. Rendahnya konsumsi Omega 3 adalah umum pada anak-anak dan merupakan faktor risiko untuk masalah penyakit dan perilaku.
  5. Pilih biji-bijian yang mengandung lebih banyak serat. Beras merah, roti gandum dan pasta yang lebih tinggi dalam serat dan nutrisi daripada rekan-rekan mereka yang halus berwarna putih.
  6. Kurangi penggunaan lebih banyak Sodium. Anak-anak seharusnya mengkonsumsi sodiu  kurang dari 1500mg per hari, satu sendok teh sedikit lebih dari 1/2. Sodium terlalu banyak bisa menempatkan anak pada risiko tekanan darah tinggi, stroke, penyakit jantung, dan bahkan penyakit ginjal.
  7. Batasi makanan olahan pabrikan. Makanan olahan adalah setiap makanan yang dikemas dan biasa ditempatkan di rak-rak supermarket, dan seringkali memerlukan bahan kimia, pewarna makanan, pengawet, lemak tambahan, tambahan gula, dll. (Note: Hommynugget tidak menggunakan bahan-bahan kimia, seperti perisa, pewarna, pengawet, pengenyal dan kami 100% menggunakan bahan-bahan alami, seperti bawang putih, pala, sedikit gulu, dan sedikit garam perkemasannya).
  8. Minum air! Air sangat penting untuk anak-anak. Sumber utama untuk gula tambahan untuk anak-anak adalah gula minuman manis. Gula minuman manis telah disalahkan untuk banyak masalah kesehatan yang melanda anak-anak sekarang, termasuk obesitas. Minuman ini juga mengganti makanan yang memiliki nutrisi dan serat, yang anak-anak perlu untuk tumbuh. 
  9. Tidur nyenyak dan lebih banyak bermain! Ketika anak-anak menghabiskan hari mereka bermain di luar, bukan di depan layar, mereka tidur lebih baik, mereka memiliki masalah perilaku lebih sedikit, mereka lebih bahagia dan bahkan memiliki citra diri yang lebih baik.
Kami percaya bahwa ketika Anda mengajarkan hal-hal kepada anak-anak Anda, menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, dan biarkan itu menjadi bagian dari kehidupan Anda, anak-anak Anda akan lebih sehat, lebih bahagia, dan mereka akan mempelajari kebiasaan yang diperlukan untuk kesehatan seumur hidup!

Sumber: http://www.superhealthykids.com/recipes-blog/our-food-philosophy.php

Sunday, March 03, 2013

Kenali Apa itu Probiotik

Widy Jantiko
Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. Probiotik adalah istilah yang digunakan pada mikroorganisme hidup yang dapat memberikan efek baik atau kesehatan pada organisme lain/inangnya beberapa contoh pada makanan suplemen diet yang mengandung bakteri berguna dengan asam laktat bakteri (lactic acid bacteria – LAB) sebagai mikroba yang paling umum dipakai. LAB telah dipakai dalam industri makanan bertahun-tahun karena mereka mampu untuk mengubah gula (termasuk laktosa) dan karbohidrat lain menjadi asam laktat. Ini tidak hanya menyediakan rasa asam yang unik dari dairy food fermentasi seperti susu fermentasi, tapi juga berperan sebagai penyedia, dengan cara mengurangi pH dan membuat kesempatan organisme merugikan untuk tumbuh lebih sedikit.

Probiotik seringkali direkomendasikan oleh dokter, dan, lebih sering lagi, oleh ahli nutrisi, setelah pengkonsumsian antibiotik, atau sebagai bagian dari pengobatan candidiasis. Banyak probiotik disediakan dalam sumber alaminya seperti Lactobacillus pada yoghurt dan sauerkraut. Beberapa mengklaim probiotik mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Seorang pakar mengungkapkan di whole9life.com bahwa didalam usus kita hidup sekitar 100 triliun bakteri. Ibaratnya tubuh kita adalah bangunan bertingkat tinggi, dan bakteri adalah orang yang tinggal di bangunan tersebut. Ada sekitar 7 lbs atau 3.5 kg baktei yang hidup mulai dari mulut hingga ujung kaki.

Perkembangan pengetahuan mengenai kehidupan organisme didalam usus mengungkapkan bahwa organisme usus membantu kita mencerna makanan kita benar, melindungi kita dari patogen (mikroorganisme berbahaya), membantu kita mendetoksifikasi senyawa berbahaya, menghasilkan vitamin dan nutrisi lainnya, membuat nyali kita sehat, dan saldo sistem kekebalan tubuh kita.

Sebuah penelitian terhadap tikus beberapa waktu lalu.Tikus ini secara genetik identik, yang tinggal di lingkungan yang terkendali yang sama, dan makan makanan yang standar yang sama. Satu kelompok (yang terkontrol) ditinggalkan sendirian, sementara kelompok lain diatur secara teratur. Hasil Pemeriksaan terhadap kotoran mereka menunjukkan perbedaan yang ditandai dalam organisme usus mereka - Hasil penelitian menunjukkan bahwa stress mengakibatkan kekacauan dalam pertumbuhan organisme didalam usus.

Hasil penelitian juga menunjukkan antibiotik bisa merusak pertumbuhan organisme baik dalam usus. Penggunaan antibiotika yang berlebihan termasuk untuk menangkal virus (yang memang kebal terhadap antibiotik.- detikHealth : Antibiotik Itu untuk Membunuh Bakteri Bukan Virus. Hasil Penelitian telah menunjukkan bahwa flora yang baik dihancurkan oleh antibiotik - dan pada beberapa orang, tidak pernah pulih kembali. Bayangkan juga hal ini dilakukan oleh petani-pabrikan yang memberikan antibiotik pada Ayam.

Kesehatan Flora Usus sangat penting bagi hewan ternak dan bahkan manusia. Flora usus yang buruk menyebabkan kesehatan usus yang buruk. Kesehatan pencernaan yang buruk menyebabkan flora usus sedikit. Tergantung pada seberapa parah disfungsi-nya, kadang-kadang kita harus mengatasi kedua dalam rangka untuk mendapatkan sesuatu yang bekerja dengan baik, kadang-kadang tidak.
 
Sumber: Wikipedia.com dan  whole9life.com

Saturday, March 02, 2013

Resep Membuat Nugget Ikan Kakap

Widy Jantiko

Bahan:
  1. 250 gr ikan kakap
  2. 2 lbr roti tawar
  3. 2 btr telur ayam
  4. Garam secukupnya
  5. Sedikit pala
  6. Sedikit thyme (jika suka)
  7. 2 btr putih telur
  8. Tepung panir
  9. Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Blender ikan, roti tawar dan telur, angkat.
  2. Masukkan semua bumbu, aduk rata.




  • Ambil loyang, minyaki terlebih dulu, alasi dengan kertas roti lalu tuang adonan dan kukus selama lebih kurang 30 menit, angkat.
  • Setelah dingin dipotong-potong seperti bentuk jari atau bentuk binatang (sesuai selera) kemudian dipanir lalu celup ke putih telur dan dipanir lagi, setelah itu goreng dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan, angkat.
  • Hidangkan.

  • - See more at: http://danishmubarok.blogspot.com/2011/06/resep-membuat-nugget-ikan-kakap.html#sthash.Uu2v1zYu.dpuf

    Lezatnya Nugget Ikan Lele

    Widy Jantiko
    Ikan lele merupakan salah satu hasil peternakan yang kaya akan gizi. Ikan lele (Clarias spp.) merupakan ikan air tawar yang dapat hidup di tempat-tempat kritis, seperti rawa, sungai, sawah, kolam ikan yang subur, kolam ikan yang keruh, dan tempat berlumpur yang kekurangan oksigen. Hal ini dimungkinkan karena ikan lele mempunyai alat pernapasan tambahan, yakni arborecent. Ikan lele dapat pula dipelihara di tambak air payau asal kadar garamnya tidak terlalu tinggi.
    Ikan lele termasuk dalam famili Claridae dan sering juga disebut mud fish atau catfish. Di Indonesia, ikan lele dikenal dengan beberapa nama daerah, seperti ikan maut (Sumatera Utara dan Aceh), keling (Sulawesi Selatan), dan cepi (Bugis).
    Penyebaran lele di Indonesia meliputi Jawa, Sumatera, Bangka, Belitung, Kalimantan, Singkep, dan Sulawesi. Di Indonesia, terdapat lima jenis ikan lele lokal yang sangat terkenal, yakni Clarias batrachus L (lele, kalang, maut, cepa), Clarias leiacanthus Blkr (keli, penang), Clarias nieuhofi CV (lindim, lembat, kaleh), Clarias melanoderma Blkr (duri, wais, wiru), dan Clarias teysmani Blkr (lele kembang, kalang putih). Di antara kelima jenis ini, hanya Clarias batrachus L. yang paling sering dijumpai dan dipelihara karena dagingnya yang lezat.

    Pada tahun 1980-an, masuklah varietas lele baru yang dikenal sebagai ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) yang berasal dari Afrika. Lele dumbo memiliki ukuran yang besar, sehingga dikenal sebagai king catfish. Selain itu, dari segi rasa, ikan lele dumbo lebih unggul daripada lele lokal. Meski demikian, beberapa orang masih tetap fanatik dengan lele lokal karena beberapa alasan tertentu. Dilihat dari komposisi gizinya ikan lele juga kaya fosfor. Nilai fosfor pada ikan lele lebih tinggi daripada nilai fosfor pada telur yang hanya 100 mg. Peran mineral fosfor menempati urutan kedua setelah kalsium.
    Peluang usaha pengembangan olahan ikan lele masih besar. Nugget salah satu bentuk olahan dari yang dapat dikembangkan. Respon konsumen terhadap nugget cukup bagus mengingat sekarang ini orang juga memperhatikan kepraktisan sebuah produk. Nugget dapat disimpan dalam bentuk beku. Pengolahan nugget juga dapat memperpanjang daya simpan daging ikan lele. Nugget ikan lele berpotensi untuk dikembangkan. Nugget ikan lele dapat dikonsumsi baik anak-anak maupun orang dewasa.  Rasa nugget lele memang sedikit unik namun tetap lezat sebagai hidangan pelengkap. Nugget merupakan makanan yang disukai anak-anak maupun orang dewasa karena rasanya yang mengundang selera.
    Berikut adalah bahan yang dibutuhkan dan cara pembuatan nugget lele :
    a) Bahan-bahan
    - Ikan lele 250 g
    - Telur 1 butir
    - Tepung roti 25 g
    - Bawang putih 2 siung
    - Keju 50 g
    - Kecap 1 sendok makan
    - Minyak goreng secukupnya
    - Bahan pencelup sebelum digoreng
    o Tepung roti 25 g
    o Telur 1 butir
    b) Peralatan
    - Kompor
    - Gilingan daging
    - Penumbuk
    - Dandang
    - Baskom plastik
    - Pisau
    - Wajan
    c) Cara membuat
    Adapun proses pembuatan nugget ikan adalah sebagai berikut:
    1. Bersihkan ikan dari sirip, tulang dan bagian lain yang tidak diinginkan lalu cuci hingga bersih
    2. Haluskan daging dengan gilingan daging atau penumbuk atau blender.
    3. Campur daging hasil gilingan dengan seluruh bahan, lalu uleni hingga merata.
    4. Masukkan adonan ke dalam dandang dan kukus selama 25 menit, lalu dinginkan
    5. Potong-potong adonan sesuai dengan selera
    6. Celupkan potongan adonan ke dalam telur, kemudian gulingkan ke tepung roti beberapa kali.
    7. Goreng potongan adonan sampai kering.
    8. Nugget siap dikemas atau dimakan.
    (Sumber : www.budiboga.blogspot.com)

    Thursday, February 28, 2013

    Bunbun Bento Ala Hommynugget.com

    Widy Jantiko
    Bento “Adik dan Kaka” lucunya adik n gantengnya kaka diphoto dl ya klik..jd deh bento manis buat souvenir tasyakur acara milad dll only 14.000 terdiri dari:

    • 2 onigiri 
    • 2 nugget “Hommy Nugget” nugget ayam prebiotik non msg n pengawet tersedia pilihan rasa : ayam mix wortel,brokoli,jamur,keju,apel,strawberry dll (www.hommynugget.com
    • 2 tamagoyaki (telur dadar jepang) 
    • sayuran brokoli,wortel,timun - buah-buahan strawberry,jeruk 

    Bento “2 sahabat” kelinci dan beruang ternyata bersahabat baik, tuh kan mereka akur aja di dalam bento, cocok neh buat souvenir tasyakur acara milad dll only 14.000 terdiri dari :

    • 2 onigiri 
    • 2 nugget “Hommy Nugget” nugget ayam prebiotik non msg n pengawet tersedia pilihan rasa : ayam mix wortel,brokoli,jamur,keju,apel,strawberry dll (www.hommynugget.com
    • 2 tamagoyaki (telur dadar jepang) - sayuran brokoli,wortel,timun - buah-buahan strawberry,jeruk 

    Bento”Jalan-jalan” wah mau kemana neh jalan- jalan pake mobil jangan lupa makan bento dulu ya biar ga masuk angin, cocok neh buat souvenir tasyakur acara milad dll only 14.000 terdiri dari : -

    • 2 onigiri
    • 2 nugget “Hommy Nugget” nugget ayam prebiotik non msg n pengawet tersedia pilihan rasa : ayam mix wortel,brokoli,jamur,keju,apel,strawberry dll (www.hommynugget.com) - 
    • 2 tamagoyaki (telur dadar jepang) - sayuran brokoli,wortel,timun - buah-buahan strawberry,jeruk .



    Bento Bunbun melayani bento catering sekolah,perorangan , atau acara syukuran lainnya. Minimal order 25 box booking maksimal 3 hari sebelumnya dengan dp 50% .

    Untuk pemesanan Hubungi lusi hp/whatsapp 0888.0205.7856
    pin bb 30D4201A
    telp.(022)7797255






    Monday, February 25, 2013

    Meraup Untung Usaha Nugget Ayam Organik dengan Modal Minim

    Widy Jantiko
    Bisnis makanan merupakan alternatif usaha yang sangat menjanjikan karena mudah menjaring konsumen dan diminati banyak pelaku bisnis. Kami menawarkan kemitraan usaha makanan sekaligus camilan “Hommy Nugget.”

    Alasan memilih usaha makanan
    1. Jenis usaha makanan adalah produk yang bisa dikonsumsi ulang.
    2. Makanan tidak mengenal peak season dan low season.
    3. Makanan bisa dijadikan sebagai lauk ataupun oleh oleh.
    4. Bisa dijadikan usaha utama maupun sampingan.

    Kelebihan Usaha Kemitraan Usaha Hommy Nugget
    • Salah satu kelebihan hommynugget, yaitu kami menggunakan ayam organik atau ayam probiotik dari rumah potong ayam terkemuka yang sudah teruji kehalalannya oleh LPPOM-MUI sebagai bahan baku. insya Allah nugget kami lebih sehat dan halal. 
    • Kami tidak menggunakan msg atau bahan pengawet kimia sebagai bumbu-bumbu.
    • Bisa dijadikan lauk maupun camilan
    • Kesadaran masyarakat akan makanan yang bergizi dan aman semakin tinggi dan Hommy Nugget mengutamakan kualitas dengan harga yang bersaing.
    • Hommy Nugget bisa disajikan sebagai camilan yang enak dan bergiziantas
    • Hommy Nugget bisa dijual sebagai makanan cepat saji dalam bentuk Frozeen Food yang praktis
    • Bukan jenis makanan musiman yang gampang turun naik.
    • Hommy Nugget merupakan produk yang memadukan makanan dari barat (nugget) dengan rasa lokal yang sudah akrab dengan lidah masyarakat indonesia (peuyeum, singkong, pepes lele dll).
    • Market yang sangat luas dari berbagai usia dan kalangan rata rata menyukai nugget Gratis Franchise fee.
    • Gratis Royalty.
    • Usaha Kemitraan ini 100% usaha pribadi.
    • Laba/keuntungan 100% milik pribadi
    Dibawah ini merupakan analisa usaha dan proposal penawaran usaha nugget organik tanpa msg dan pengawet yang kami lakukan di daerah Rancaekek, Kabupaten Bandung. Baca Ketentuan Menjadi Agen Kami di Agen Hommynugget

    Meraup Untung dari Budidaya Ikan Lele Sangkuriang

    Widy Jantiko
    Saat ini kami sedang melakukan budidaya lele. Jenis yang kami budidaya adalah jenis lele sangkuriang. Mengapa kami memilih lele sangkuriang. Menurut REPUBLIKA.CO.ID - Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Bangka Belitung, Heru Irianto P, mengemukakan budidaya ikan lele lebih menguntungkan dibandingkan sektor usaha lainnya karena tidak membutuhkan modal besar.

    "Usaha budidaya ikan air tawar saat ini lebih menguntungkan dibandingkan sektor usaha pertanian, pertambangan dan lainnya karena tidak membutuhkan modal besar dan dapat menghasilkan dalam waktu sekitar tiga bulan," ujarnya di Koba, Selasa (7/8).

    Selain hal di atas, Budidaya lele sangkuriang berkembang pesat dikarenakan
    1. Dapat dibudidayakan di lahan dan sumber air yang terbatas dengan padat tebar tinggi, 250 - 500 ekor per meter persegi. 
    2. Teknologi budidaya relatif mudah dikuasai oleh masyarakat, 
    3. Pemasarannya relatif mudah kebutuhan lele masyarakat dan pelaku usaha warung makan pecel lele saat ini terus meningkat dibandingkan sebelumnya seiring terus bertambahnya jumlah masyarakat yang membuka usaha pecel lele dan semakin terbiasanya masyarakat, bahkan saat ini banyak pengolah makanan memanfaatkan lele menjadi nugget lele, nugget pepes lele, kerupuk lele, abon lele, dll.
    4. Modal usaha yang dibutuhkan relatif rendah, bahkan untuk membuat satu kolam saja hanya membutuhkan biaya investasi awal 500 ribu sampai 2 juta rupiah.
    Dibawah ini merupakan analisa usaha dan proposal penawaran usaha budidaya lele sangkuriang yang kami lakukan di daerah Paseh, Kabupaten Bandung.


    Tuesday, February 19, 2013

    Inspirasi Bento Pagi

    Widy Jantiko
    Bentō (弁当 atau べんとう?) atau o-bentō adalah istilah bahasa Jepang untuk makanan bekal berupa nasi berikut lauk-pauk dalam kemasan praktis yangbisa dibawa-bawa dan dimakan di tempat lain. Seperti halnya nasibungkus, bentō bisa dimakan sebagai makan siang, makan malam, atau bekal piknik.(wikipedia)

    Berikut ini mungkin bisa menjadi inspirasi, yang diambil dari beberapa blog negeri sakura. Silahkan klik link dibawah gambar untuk melihat lebih banyak inspirasi.

    Inspirasi 1
    http://blogs.yahoo.co.jp/aki_setura2003/30526055.html
    Inspirasi 2
    http://juru.at.webry.info/theme/326ddd72e3.html

     Inspirasi 3
    http://blogs.yahoo.co.jp/kummy_m0417/48880532.html

     Inspirasi 4
    http://www.kagisho.co.jp/pages/contest1.htm

     Inspirasi 5
    http://ricocoblog.seesaa.net/category/334402-1.html

     Inspirasi 6
    http://sanriobb.com/charaben/result/odekake.php

     Inspirasi 7
    http://www.kanshin.com/keyword/2190271

     Inspirasi 8
    https://twitter.com/GZsoku/status/303466232932364288

     Inspirasi 9
    http://blog.ycam.jp/education/2008/01/post-34.html


     

    Saturday, February 16, 2013

    Tangkal Osteoporosis dengan Wortel

    Widy Jantiko
    Osteoporosis adalah penyakit tulang yang mempunyai sifat-sifat khas berupa massa tulang yang rendah, disertai mikro arsitektur tulang dan penurunan kualitas jaringan tulang yang dapat akhirnya menimbulkan kerapuhan tulang.(wikipedia)

    Osteoporosis sering dianggap sebagai suatu kondisi yang terjadi pada wanita usia tua. Namun, kerusakan dari osteoporosis dimulai jauh lebih awal dalam kehidupan. Karena kepadatan tulang puncak dicapai pada sekitar usia 25 tahun, adalah penting untuk membangun tulang yang kuat pada usia itu, sehingga tulang akan tetap kuat di masa depan. Asupan kalsium yang cukup merupakan bagian penting dari membangun tulang yang kuat.
    Orang berusia diatas 50 tahun, satu dari delapan pria dan satu dari dua wanita diperkirakan memiliki patah tulang karena osteoporosis dalam hidup mereka.

    Penyebab Osteoporosis

    Osteoporosis terjadi ketika ada ketidakseimbangan antara pembentukan tulang baru dan resorpsi tulang lama. Tubuh mungkin gagal untuk membentuk tulang baru yang cukup, atau terlalu banyak tulang tua diserap kembali, atau keduanya. Kedua mineral penting untuk membentuk tulang baru adalah kalsium dan fosfat.
    Selama masa remaja, tubuh menggunakan mineral ini untuk membentuk tulang. Untuk mempertahankan fungsi organ, tubuh menyerap kalsium yang disimpan dalam tulang untuk mempertahankan kadar kalsium darah.
    Jika asupan kalsium tidak cukup atau jika tubuh tidak menyerap kalsium yang cukup dari makanan, tulang dan jaringan tulang produksi mungkin menderita. Jadi, tulang dapat menjadi lemah, sehingga tulang rapuh dan rapuh yang mungkin mudah pecah.
    Kondisi lain yang dapat menyebabkan osteoporosis mencakup lebih dari penggunaan kortikosteroid, kanker tulang, masalah tiroid, kelainan genetik tertentu, dan penggunaan obat-obatan tertentu.

    Faktor resiko osteoporosis

    Berikut ini adalah beberapa faktor yang dapat menempatkan seseorang pada risiko osteoporosis:
    • Memiliki anggota keluarga dengan osteoporosis terutama wanita
    • Wanita yang menopause, termasuk mereka yang menopause dini
    • Merokok
    • Meminum lebih dari dua gelas Alkohol sehari
    • Mengkonsumsi lebih dari tiga cangkir kafein sehari

    Pencegahan

    Pencegahan osteoporosi meliputi:
    • Mengkonsumsi kalsium dalam jumlah yang cukup sangat efektif, terutama sebelum tercapainya kepadatan tulang maksimal (sekitar umur 30 tahun). 
    • Minum 2 gelas susu dan tambahan vitamin D setiap hari, bisa meningkatkan kepadatan tulang pada wanita setengah baya yang sebelumnya tidak mendapatkan cukup kalsium. Akan tetapi tablet kalsium dan susu yang dikonsumsi setiap hari akhir - akhir ini menjadi perdebatan sebagai pemicu terjadi osteoporosis, berhubungan dengan teori osteoblast.
    • Olah raga beban (misalnya berjalan dan menaiki tangga) akan meningkatkan kepadatan tulang. Berenang tidak meningkatkan kepadatan tulang.
    • Estrogen membantu mempertahankan kepadatan tulang pada wanita dan sering diminum bersamaan dengan progesteron. Terapi sulih estrogen paling efektif dimulai dalam 4-6 tahun setelah menopause; tetapi jika baru dimulai lebih dari 6 tahun setelah menopause, masih bisa memperlambat kerapuhan tulang dan mengurangi risiko patah tulang.(wikipedia)
    Penelitian menunjukan bahwa asupan buah dan sayuran baik untuk tulang. Salah satunya adalah Wortel. Betakaroten yang terkandung dalam wortel dapat melindungi tulang dengan mengurangi paparan oksidasi dan mencegah penghancuran tulang atau penyerapan kalsium tulang oleh darah. Jadi mengkonsumsi banyak wortel bisa mengurangi potensi osteoporosis. 




    Sumber: 

    Friday, February 08, 2013

    Lezatnya Nugget Lele mix Daun Kemangi plus sambel terasi

    Widy Jantiko
    Jika anda penggemar pecel lele, tentu tidak akan asing dengan rasa nugget lele ini. Dengan kombinasi filet ikan lele dengan bumbu kuning dan daun kemangi membuat rasa nugget lele ini seperti pecel lele, kami menyebutnya nugget pepes lele namun dengan krispi dari tepung roti membuat rasanya renyah.

    Yang perlu anda siapkan hanyalah sepiring nasi panas, sambel terasi dan lalap, maka nugget lele ini akan terasa nikmat dilidah..

    Jika ingin mengetahui mengenai kandungan gizi lele, silahkan klik http://blog.hommynugget.com/2013/02/kandungan-gizi-lele.html

    Thursday, February 07, 2013

    Kandungan Gizi Lele

    Widy Jantiko
    IKAN LELE merupakan komoditas perikanan konsumsi unggul yang sangat diminati oleh masyarakat hal ini dikarenakan lele mempunyai manfaat yang sangat banyak, diantaranya :

    Kandungan protein LELE SANGAT TINGGI, sekitar 20% ditambah lagi kandungan minyak tak jenuhnya juga sangat tinggi sehingga mendukung metabolisme dalam tubuh.

    Daging LELE bisa merangsang perkembangan otak anak, karena kandungan GIZI daging Lele sangat tinggi serta mengandung banyak VITAMIN A.

    Lemak dalam daging LELE mengandung Poli Asam Lemak Tidak Jenuh (PUFA) yang terdiri dari Omega-3 dan Omega-6. Lemak tidak jenuh tidak disintesa tubuh, sehingga harus diperoleh dari makanan.

    Lemak Ikan LELE dapat menurunkan LDL (Low Density Lipit) kolesterol dalam plasma darah.

    Kandungan Lemaknya jauh lebih rendah dari daging ayam dan sapi.

    LELE hanya mengandung lemak 2 Gram saja (per100gram), ini jauh lebih rendah jika dibaningkan sapi 14 dan ayam 25 Gram.

    Kandungan gizi lele per 100g 

    Kalori : 217
    Protein : 26,7
    Karbohidrat : 0,0g
    Total fat : 11,5g
    Fiber : 0,0g
    Selenium : 20,7mcg
    Vitamin B12 :4mcg
    Kalium : 459m
    Niacin : 3,6mg
     

    (Sumber Pecel Lele Lela)

    Sehat dengan Lele Sangkuriang

    Widy Jantiko
    Nama Lele Sangkuriang memang belum setenar Ikan Lele Dumbo. Lele sendiri dikenal sebagai ikan air tawar yang bersungut. Sejak dulu lele telah dibudidayakan secara komersil oleh masyarakat indonesia, umumnya di pulau jawa. Pada siang hari, ikan lele berdiam diri dan berlindung di tempat-tempat gelap dan mencari makan pada malam hari, karena itu disebut hewan nocturnal. Di alam ikan lele memijah pada musim penghujan.

    Pada awalnya masyarakat lebih mengenal lele Dumbo yang telah lebih dahulu dibudidayakan. Namun entah mengapa lele dumbo semakin lama semakin mengalami penurunan kualitas. Hasil yang diperoleh tidak maksimal dan tidak sesuai harapan. Ukuran yang diharapkan tidak tercapai, dan waktu untuk mencapai ukuran yang diharapkan semakin lama.

    Seiring perkembangan waktu Lele Sangkuriang hadir dan semakin dikenal. Lele Sangkuriang sendiri merupakan turunan yang dikembangkan dari varietas lele dumbo yang difungsikan untuk memperbaiki kualitas lele yang semakin menurun. Untuk lele sangkuriang I merupakan hasil yang diperoleh dari perkawinan induk generasi ke-2 (F2) dengan induk generasi ke-6 (F6) yang ada di balai budidaya air tawar sukabumi dan prosesnya sendiri mengalami masa yang panjang hingga 4 tahun.

    Bahkan saat ini telah dikembangkan Lele Sangkuriang II. Varietas ini berasal dari kawin silang ikan lele Sangkuruang I, dengan ikan lele yang berasal dari Sungai Nil di Afrika. Pemutakhiran varietas diperlukan untuk menjaga kualitas genetis ikan lele, yang berdampak pada masa pembesaran.(Kompas)

    "Perkembangan lele terbaru lebih cepat," terang Kepala BBPBAT, M Abduh Hidajat, kepada wartawan, Ahad (5/2/2012). Produksi ikan lele Sangkuriang I normalnya sekitar 130 hari dengan bobot rata-rata sekitar 250 gram. Sedangkan Sangkuriang II bisa lebih cepat dari itu.(republika.co.id)

    Wednesday, February 06, 2013

    Mengenal Lebih Dekat Apa itu Ayam Organik Ayam Probiotik

    Widy Jantiko
    Bisa dibilang Ayam Organik masih kalah pamor dibandingkan dengan ayam daging broiler biasa, dan masih belum banyak ditemukan dipasaran. Kalaupun ada, anda harus mencarinya diluar pasar tradisional maupun pasar modern. Dari segi harga bisa dibilang harga ayam organik bisa mencapai 2x lipat harga ayam broiler biasa. Mengapa?

    Dilihat dari definisi makanan organik merupakan makanan yang diproses dengan cara berbeda dari produk pertanian atau peternakan konvensional. Sebagai contoh daging, ayam organik diberi pakan hanya dari pakan organik saja, Ayam organik menerima diet seimbang tanpa vaksin, hormon pertumbuhan kimia dan Minuman ayam pun tanpa vitamin dan obat-obatan kimiawi,diganti dengan jamu-jamuan dan herbal, yang membantu mengurangi kecenderungan penyakit. Penggunaan antibiotik tidak dapat digunakan dalam peternakan ayam organik.

    Masih banyak orang yang belum percaya akan besarnya manfaat Ayam Organik, mungkin karena pertimbangan harga yang bisa dibilang lebih mahal. Tapi tahukah anda Peternakan ayam organik lebih bersih dan mungkin lebih ramah lingkungan, karena hasil investigasi dilapangan Kotoran Ayam organik ternyata dimanfaatkan oleh petani disekitar peternakan dijadikan Pupuk Organik. Memilih ayam atau daging lain yang tidak mengandung antibiotik dapat membantu mencegah perkembangan dari strain bakteri resisten. Anda mungkin memilih ayam organik karena tampaknya menyiratkan bahwa ayam itu diperlakukan dengan cara yang lebih manusiawi selama hidupnya. Beberapa orang menemukan mereka lebih suka rasa ayam organik.

    Dilihat dari penampilan fisik, Ayam organik memiliki keunggulan seperti dagingnya berwarna kemerahan, seratnya halus dan padat, kadar air lebih rendah, kandungan lemak lebih sedikit, dan ukuran ayam organik cenderung lebih kecil dibanding ayam broiler biasa, dari bau cenderung tidak berbau, namun dari rasa lebih gurih. Ayam organik juga memiliki jumlah protein 2 kali lipat lebih tinggi dari ayam kampung biasa, sekitar 15,15 g/100g.

    Seringkali unggas komersial dibesarkan sering mengandung hormon, antibiotik dan jumlah jejak pestisida, yang semuanya dapat membahayakan kesehatan. Antibiotik yang digunakan dalam ayam komersial dibesarkan mungkin menjadi salah satu faktor yang menyebabkan resistensi kuman bakteri pada beberapa orang, bahkan sejumlah kecil hormon dapat memiliki efek besar, menurut "Consumer Reports," mungkin meningkatkan risiko kanker dan kecenderungan pubertas lebih awal. Ayam komersial yang dibesarkan juga dapat terkena kontaminan lain, seperti logam berat yang muncul dalam beberapa makanan ayam komersial.

    Ayam organik cenderung memiliki lemak lebih sedikit daripada ayam broiler biasa yang dibesarkan. Potongan lebih ramping daging ayam membuat pilihan protein lebih sehat, dan mempercepat waktu memasak untuk membuat pilihan praktis untuk memasak sehari-hari.

    Manfaat lain dari ayam organik adalah rasa, cenderung lebih lembut dan memiliki rasa yang lebih kompleks. Untuk Kesehatan sendiri, makanan organik membantu kualitas hidup lebih sehat dan lebih ramping.

    Keunggulan Lain Ayam Organik:
    Ø DOC dipastikan bebas vaksin hormon sejak menetas
    Ø Seluruh ayam diberi pakan organik tanpa hormon-hormon kimiawi
    Ø Minuman ayam tanpa vitamin dan obat-obatan kimiawi,diganti dengan jamu-jamuan dan herbal
    Ø Penyembelihan ayam dilakukan dengan komitmen penuh secara syar'ie
    Ø Bebas penyakit ternak serta bebas flu burung dan hamapengunjung
    Ø Bebas TIREN
    Ø Sertifikasi sehat hasil uji laboratorium UNPAD dansertifikat halal MUI secara berkesinambungan

    Keunggulan Kualitas Ayam Organik
    Sumber:
    1. http://www.livestrong.com/article/66416-benefits-organic-chicken/
    2. http://mhoschi.blogspot.com/

    Ikan Kakap dan Gizinya

    Widy Jantiko
    Ikan sebagai bahan pangan dengan gizi yang banyak adalah kandungan Omega 3nya. Protein yang terkandung di ikan terusun atas asam amino esensial yang lebih mudah dicerna dibanding protein hewani dari sumber lainnya. Kandungan asam amino, omega 3, omega 6 dan vitamin B kompleks sangat bermanfaat bagi keseimbangan tubuh anda. Jangan lupakan juga bahwa ikan mengandung taurin dan selenium yang bermanfaat sebagai antioksidan dan nutrisi otak.Ikan laut yang hidupnya di bawah karang-karang secara berkelompok ini memiliki habitat di perairan Indonesia. Jenis yang paling banyak tersedia adalah jenis kakap merah.

    Tabel 1. Kandungan Zat Gizi pada Ikan Mas, Kakap dan Kembung.
    ZAT GIZI IKAN
    Mas Kakap Kembung
    Air (gram) 80,0 77,0 76,0
    Protein (gram) 16,0 20,0 22,0
    Energi (K) 86,0 92,0 103,0
    Lemak (gram) 2,0 0,7 1,0
    Kalsium (mg) 20,0 20,0 20,0
    Besi (mg) 2,0 1,0 1,5
    Vitamin A (SI) 150,0 30,0 30,0
    --

    sumber: http://www.iptek.net.id/ind/warintek/?mnu=6&ttg=6&doc=6a2

    Ebook Resep Untuk Ayam Organik ++

    Widy Jantiko

    Jika anda hobi memasak, terutama ayam organik. Dalam Ebook Kumpulan Aneka Resep Masakan ini anda akan belajar membuat berbagai jenis Masakan sederhana dan praktis dari ayam ditambah bonus resep lainnya, namun sangat nikmat. Anda cukup mendownloadnya di download

    Tags: Ebook Resep Ayam Organik

    7 Blog Tentang Makanan Sehat Yang Lezat

    Widy Jantiko

    Terkadang untuk memakan makanan yang sehat dan menyehatkan memang sulit, terutama dari segi rasa, selain rasa masih banyak juga hambatan lainnya, seperti waktu yang mungkin melelahkan dan membuat frustasi, dari segi uang yang mungkin keluar lebih banyak, dan saja urusan dapur yang mungkin malas untuk mngerjakannya. Berikut ada beberapa Blog yang berhasil dirangkum dari hasil pencarian di Google ini bisa menginspirasi anda.

    • #1.masaksehat-yuni.blogspot.com : Blog ini mengenai resep makanan yang enak namun juga menyehatkan. Karena Penulis blog sendiri, memiliki background pendidikan gizi, dan ternyata  keasyikan menekuni bidang ini. Apalagi, di tempat kerjanya beliau  juga menerbitkan buku-buku kesehatan.
       
    • #2.resepkalyla.blogspot.com : Blog ini berisi ribuan resep baik dari dalam maupun mancanegara yang bisa menginpirasi anda didalam membuat masakan yang lezat.
       
    • #3.skinnytaste.com : penulis blog mancanegara ini dibuat oleh  adalah seorang ibu, jadi dia tahu semua tentang membuat sayuran yang lezat bagi seorang anak kecil.
       
    • #4.marikitasehat.blogspot.com : Blog yang berisi selain tentang kesehatan keluarga, blog ini juga berisi manfaat makanan disekitar kita, dan juga tips-tips bagaimana mengolah makanan agar lebih sehat.
       
    • #5.budiboga.blogspot.com : Pria kelahiran Purbalingga-Jawa Tengah ini menekuni dunia kuliner sejak remaja. Dunia kuliner dan gizi merupakan bidang yang ia minati. Beragam hotel hingga mendalami kuliner Asia Di Thailand pernah dijalaninya.

      Lebih dari 45 buku kuliner & gizi sudah diterbitkan oleh PT Gramedia, PT Primamedia Pustaka, Grasindo, Puspa Swara, Demedia, Kawan Pustaka, Progressio Publishing & Synergy Media Malaysia.

      Posisi Redaktur Boga majalah wanita Kartini dan Majalah Sartika pernah dia jabati. Saat ini Budi menjadi Pemandu acara masak di DAAI TV.

      Sesekali menjadi kontributor rubrik kuliner di Yahoo.co.id, majalah Pastry & Bakery, majalah Kulinologi, majalah TIM Internasional (Taiwan), Tabloid Peluang Usaha, Tabloid Info Kuliner, Female Health, bekerja sebagai pengasuh rubrik Diet dan Nutrisi di majalah kesehatan Dokter Kita serta food stylist prodak iklan makanan.
       
    • #6.makanansehat123.blogspot.com : Info kesehatan mengenai berbagai macam makanan sehat baik berupa buah, sayuran dan masih banyak berbagai manfaat makanan sehat lainnya.
       
    • #7.sehatdansehat.blogspot.com :  Info kesehatan mengenai berbagai macam tips dan makanan sehat.
       
    Kemana anda akan mencari inspirasi makanan sehat yang lezat?

    Manfaat dan Kandungan Gizi Bebek

    Widy Jantiko
    Berternak bebek adalah usaha yang punya potensi untuk dikembangkan menjadi bisnis besar yang hasilnya sangat menggiurkan. Banyak sekali sumber daya yang bisa kita ambil dari bebek ini, ada telurnya, dagingnya bahkan kotorannya bisa di jadikan pupuk. Peluang bebek pedaging bisa diambil dari bebek jantan atau bebek betina yang sudah lewat masa produksinya. Nah sebelum lebih lanjut mengenai beternak bebek alangkah baiknya kalau kita tahu gizi dari bebek itu sendiri.

    Kandungan Gizi Daging Bebek Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan
    Selain rasanya yang nikmat, daging bebek juga diperkaya dengan berbagai macam zat gizi yang berguna bagi kesehatan, di antaranya adalah:

    Protein
    Seperti halnya unggas lainnya, daging bebek pun merupakan sumber protein hewani yang baik. Dalam tiap 100 gram daging bebek panggang tanpa kulit mengandung 23,5 gram protein atau mencukupi sekitar 47% kebutuhan protein harian Anda.

    Lemak
    Daging bebek memiliki kandungan lemak sehat. Komposisi lemak pada daging bebek mengandung 35,7% lemak jenuh, 50,5% lemak tak jenuh tunggal (tinggi dalam asam linoleat) dan 13,7% lemak tak jenuh ganda (yang mengandung lemak esensial Omega 6 dan Omega 3). Jadi, selama dikonsumsi dalam jumlah secukupnya, daging bebek akan cukup memasok lemak sehat bagi tubuh Anda.

    Vitamin
    »Riboflavin – Tiap 100 gram daging bebek panggang mengandung 0,5 mg riboflavin atau memenuhi 28% dari kebutuhan sehari Anda, yang penting untuk membantu melepaskan energi dari makanan serta mempertahankan kesehatan kulit dan rambut.

    »Niacin – Dalam 100 gram daging bebek panggang, terkandung 5,1 mg niacin (25% kebutuhan niacin sehari). Niacin berguna untuk membantu kesehatan kulit, sistem saraf dan sistem pencernaan.

    »Tiamin – Sekitar 0,3 mg tiamin ditemukan dalam 100 gram daging bebek panggang (17% kebutuhan), yang penting untuk metabolisme energi serta fungsi saraf dan otot.

    »Asam Pantotenat – Dengan mengkonsusmi 100 gram daging bebek panggang, akan memasok tubuh Anda dengan 1,5 mg asam pantotenat (15% kebutuhan harian). Vitamin ini sangat berperan untuk menjaga komunikasi antar sistem saraf dan reaksi enzimatik tubuh lainnya.

    »Vitamin B6 – Tiap 100 gram daging bebek panggang mengandung 0,3 mg vitamin B6 atau memenuhi 13% dari kebutuhan sehari kita. Vitamin yang disebut juga dengan piridoksin ini berperan dalam metabolisme asam amino dan asam lemak.

    »Vitamin B12 – Daging bebek juga merupakan sumber vitamin B12 yang baik, yang penting untuk mencegah anemia, dengan kandungan sebanyak 0,4 mcg vitamin B12 (memenuhi 7% kebutuhan) dalam tiap 100 gram daging bebek panggang.

    Sumber:
    1. http://duniafitnes.com/nutrition/nilai-gizi-di-balik-gurihnya-daging-bebek.html
    2. http://bisnisukm.com/beternak-bebek-secara-intensif.html
    3. http://www.youtube.com/watch?v=QB-LvmAxhJ4&feature=youtu.be