Thursday, February 28, 2013

Bunbun Bento Ala Hommynugget.com

Widy Jantiko
Bento “Adik dan Kaka” lucunya adik n gantengnya kaka diphoto dl ya klik..jd deh bento manis buat souvenir tasyakur acara milad dll only 14.000 terdiri dari:

  • 2 onigiri 
  • 2 nugget “Hommy Nugget” nugget ayam prebiotik non msg n pengawet tersedia pilihan rasa : ayam mix wortel,brokoli,jamur,keju,apel,strawberry dll (www.hommynugget.com
  • 2 tamagoyaki (telur dadar jepang) 
  • sayuran brokoli,wortel,timun - buah-buahan strawberry,jeruk 

Bento “2 sahabat” kelinci dan beruang ternyata bersahabat baik, tuh kan mereka akur aja di dalam bento, cocok neh buat souvenir tasyakur acara milad dll only 14.000 terdiri dari :

  • 2 onigiri 
  • 2 nugget “Hommy Nugget” nugget ayam prebiotik non msg n pengawet tersedia pilihan rasa : ayam mix wortel,brokoli,jamur,keju,apel,strawberry dll (www.hommynugget.com
  • 2 tamagoyaki (telur dadar jepang) - sayuran brokoli,wortel,timun - buah-buahan strawberry,jeruk 

Bento”Jalan-jalan” wah mau kemana neh jalan- jalan pake mobil jangan lupa makan bento dulu ya biar ga masuk angin, cocok neh buat souvenir tasyakur acara milad dll only 14.000 terdiri dari : -

  • 2 onigiri
  • 2 nugget “Hommy Nugget” nugget ayam prebiotik non msg n pengawet tersedia pilihan rasa : ayam mix wortel,brokoli,jamur,keju,apel,strawberry dll (www.hommynugget.com) - 
  • 2 tamagoyaki (telur dadar jepang) - sayuran brokoli,wortel,timun - buah-buahan strawberry,jeruk .



Bento Bunbun melayani bento catering sekolah,perorangan , atau acara syukuran lainnya. Minimal order 25 box booking maksimal 3 hari sebelumnya dengan dp 50% .

Untuk pemesanan Hubungi lusi hp/whatsapp 0888.0205.7856
pin bb 30D4201A
telp.(022)7797255






Monday, February 25, 2013

Meraup Untung Usaha Nugget Ayam Organik dengan Modal Minim

Widy Jantiko
Bisnis makanan merupakan alternatif usaha yang sangat menjanjikan karena mudah menjaring konsumen dan diminati banyak pelaku bisnis. Kami menawarkan kemitraan usaha makanan sekaligus camilan “Hommy Nugget.”

Alasan memilih usaha makanan
  1. Jenis usaha makanan adalah produk yang bisa dikonsumsi ulang.
  2. Makanan tidak mengenal peak season dan low season.
  3. Makanan bisa dijadikan sebagai lauk ataupun oleh oleh.
  4. Bisa dijadikan usaha utama maupun sampingan.

Kelebihan Usaha Kemitraan Usaha Hommy Nugget
  • Salah satu kelebihan hommynugget, yaitu kami menggunakan ayam organik atau ayam probiotik dari rumah potong ayam terkemuka yang sudah teruji kehalalannya oleh LPPOM-MUI sebagai bahan baku. insya Allah nugget kami lebih sehat dan halal. 
  • Kami tidak menggunakan msg atau bahan pengawet kimia sebagai bumbu-bumbu.
  • Bisa dijadikan lauk maupun camilan
  • Kesadaran masyarakat akan makanan yang bergizi dan aman semakin tinggi dan Hommy Nugget mengutamakan kualitas dengan harga yang bersaing.
  • Hommy Nugget bisa disajikan sebagai camilan yang enak dan bergiziantas
  • Hommy Nugget bisa dijual sebagai makanan cepat saji dalam bentuk Frozeen Food yang praktis
  • Bukan jenis makanan musiman yang gampang turun naik.
  • Hommy Nugget merupakan produk yang memadukan makanan dari barat (nugget) dengan rasa lokal yang sudah akrab dengan lidah masyarakat indonesia (peuyeum, singkong, pepes lele dll).
  • Market yang sangat luas dari berbagai usia dan kalangan rata rata menyukai nugget Gratis Franchise fee.
  • Gratis Royalty.
  • Usaha Kemitraan ini 100% usaha pribadi.
  • Laba/keuntungan 100% milik pribadi
Dibawah ini merupakan analisa usaha dan proposal penawaran usaha nugget organik tanpa msg dan pengawet yang kami lakukan di daerah Rancaekek, Kabupaten Bandung. Baca Ketentuan Menjadi Agen Kami di Agen Hommynugget

Meraup Untung dari Budidaya Ikan Lele Sangkuriang

Widy Jantiko
Saat ini kami sedang melakukan budidaya lele. Jenis yang kami budidaya adalah jenis lele sangkuriang. Mengapa kami memilih lele sangkuriang. Menurut REPUBLIKA.CO.ID - Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Bangka Belitung, Heru Irianto P, mengemukakan budidaya ikan lele lebih menguntungkan dibandingkan sektor usaha lainnya karena tidak membutuhkan modal besar.

"Usaha budidaya ikan air tawar saat ini lebih menguntungkan dibandingkan sektor usaha pertanian, pertambangan dan lainnya karena tidak membutuhkan modal besar dan dapat menghasilkan dalam waktu sekitar tiga bulan," ujarnya di Koba, Selasa (7/8).

Selain hal di atas, Budidaya lele sangkuriang berkembang pesat dikarenakan
  1. Dapat dibudidayakan di lahan dan sumber air yang terbatas dengan padat tebar tinggi, 250 - 500 ekor per meter persegi. 
  2. Teknologi budidaya relatif mudah dikuasai oleh masyarakat, 
  3. Pemasarannya relatif mudah kebutuhan lele masyarakat dan pelaku usaha warung makan pecel lele saat ini terus meningkat dibandingkan sebelumnya seiring terus bertambahnya jumlah masyarakat yang membuka usaha pecel lele dan semakin terbiasanya masyarakat, bahkan saat ini banyak pengolah makanan memanfaatkan lele menjadi nugget lele, nugget pepes lele, kerupuk lele, abon lele, dll.
  4. Modal usaha yang dibutuhkan relatif rendah, bahkan untuk membuat satu kolam saja hanya membutuhkan biaya investasi awal 500 ribu sampai 2 juta rupiah.
Dibawah ini merupakan analisa usaha dan proposal penawaran usaha budidaya lele sangkuriang yang kami lakukan di daerah Paseh, Kabupaten Bandung.


Tuesday, February 19, 2013

Inspirasi Bento Pagi

Widy Jantiko
Bentō (弁当 atau べんとう?) atau o-bentō adalah istilah bahasa Jepang untuk makanan bekal berupa nasi berikut lauk-pauk dalam kemasan praktis yangbisa dibawa-bawa dan dimakan di tempat lain. Seperti halnya nasibungkus, bentō bisa dimakan sebagai makan siang, makan malam, atau bekal piknik.(wikipedia)

Berikut ini mungkin bisa menjadi inspirasi, yang diambil dari beberapa blog negeri sakura. Silahkan klik link dibawah gambar untuk melihat lebih banyak inspirasi.

Inspirasi 1
http://blogs.yahoo.co.jp/aki_setura2003/30526055.html
Inspirasi 2
http://juru.at.webry.info/theme/326ddd72e3.html

 Inspirasi 3
http://blogs.yahoo.co.jp/kummy_m0417/48880532.html

 Inspirasi 4
http://www.kagisho.co.jp/pages/contest1.htm

 Inspirasi 5
http://ricocoblog.seesaa.net/category/334402-1.html

 Inspirasi 6
http://sanriobb.com/charaben/result/odekake.php

 Inspirasi 7
http://www.kanshin.com/keyword/2190271

 Inspirasi 8
https://twitter.com/GZsoku/status/303466232932364288

 Inspirasi 9
http://blog.ycam.jp/education/2008/01/post-34.html


 

Saturday, February 16, 2013

Tangkal Osteoporosis dengan Wortel

Widy Jantiko
Osteoporosis adalah penyakit tulang yang mempunyai sifat-sifat khas berupa massa tulang yang rendah, disertai mikro arsitektur tulang dan penurunan kualitas jaringan tulang yang dapat akhirnya menimbulkan kerapuhan tulang.(wikipedia)

Osteoporosis sering dianggap sebagai suatu kondisi yang terjadi pada wanita usia tua. Namun, kerusakan dari osteoporosis dimulai jauh lebih awal dalam kehidupan. Karena kepadatan tulang puncak dicapai pada sekitar usia 25 tahun, adalah penting untuk membangun tulang yang kuat pada usia itu, sehingga tulang akan tetap kuat di masa depan. Asupan kalsium yang cukup merupakan bagian penting dari membangun tulang yang kuat.
Orang berusia diatas 50 tahun, satu dari delapan pria dan satu dari dua wanita diperkirakan memiliki patah tulang karena osteoporosis dalam hidup mereka.

Penyebab Osteoporosis

Osteoporosis terjadi ketika ada ketidakseimbangan antara pembentukan tulang baru dan resorpsi tulang lama. Tubuh mungkin gagal untuk membentuk tulang baru yang cukup, atau terlalu banyak tulang tua diserap kembali, atau keduanya. Kedua mineral penting untuk membentuk tulang baru adalah kalsium dan fosfat.
Selama masa remaja, tubuh menggunakan mineral ini untuk membentuk tulang. Untuk mempertahankan fungsi organ, tubuh menyerap kalsium yang disimpan dalam tulang untuk mempertahankan kadar kalsium darah.
Jika asupan kalsium tidak cukup atau jika tubuh tidak menyerap kalsium yang cukup dari makanan, tulang dan jaringan tulang produksi mungkin menderita. Jadi, tulang dapat menjadi lemah, sehingga tulang rapuh dan rapuh yang mungkin mudah pecah.
Kondisi lain yang dapat menyebabkan osteoporosis mencakup lebih dari penggunaan kortikosteroid, kanker tulang, masalah tiroid, kelainan genetik tertentu, dan penggunaan obat-obatan tertentu.

Faktor resiko osteoporosis

Berikut ini adalah beberapa faktor yang dapat menempatkan seseorang pada risiko osteoporosis:
  • Memiliki anggota keluarga dengan osteoporosis terutama wanita
  • Wanita yang menopause, termasuk mereka yang menopause dini
  • Merokok
  • Meminum lebih dari dua gelas Alkohol sehari
  • Mengkonsumsi lebih dari tiga cangkir kafein sehari

Pencegahan

Pencegahan osteoporosi meliputi:
  • Mengkonsumsi kalsium dalam jumlah yang cukup sangat efektif, terutama sebelum tercapainya kepadatan tulang maksimal (sekitar umur 30 tahun). 
  • Minum 2 gelas susu dan tambahan vitamin D setiap hari, bisa meningkatkan kepadatan tulang pada wanita setengah baya yang sebelumnya tidak mendapatkan cukup kalsium. Akan tetapi tablet kalsium dan susu yang dikonsumsi setiap hari akhir - akhir ini menjadi perdebatan sebagai pemicu terjadi osteoporosis, berhubungan dengan teori osteoblast.
  • Olah raga beban (misalnya berjalan dan menaiki tangga) akan meningkatkan kepadatan tulang. Berenang tidak meningkatkan kepadatan tulang.
  • Estrogen membantu mempertahankan kepadatan tulang pada wanita dan sering diminum bersamaan dengan progesteron. Terapi sulih estrogen paling efektif dimulai dalam 4-6 tahun setelah menopause; tetapi jika baru dimulai lebih dari 6 tahun setelah menopause, masih bisa memperlambat kerapuhan tulang dan mengurangi risiko patah tulang.(wikipedia)
Penelitian menunjukan bahwa asupan buah dan sayuran baik untuk tulang. Salah satunya adalah Wortel. Betakaroten yang terkandung dalam wortel dapat melindungi tulang dengan mengurangi paparan oksidasi dan mencegah penghancuran tulang atau penyerapan kalsium tulang oleh darah. Jadi mengkonsumsi banyak wortel bisa mengurangi potensi osteoporosis. 




Sumber: 

Friday, February 08, 2013

Lezatnya Nugget Lele mix Daun Kemangi plus sambel terasi

Widy Jantiko
Jika anda penggemar pecel lele, tentu tidak akan asing dengan rasa nugget lele ini. Dengan kombinasi filet ikan lele dengan bumbu kuning dan daun kemangi membuat rasa nugget lele ini seperti pecel lele, kami menyebutnya nugget pepes lele namun dengan krispi dari tepung roti membuat rasanya renyah.

Yang perlu anda siapkan hanyalah sepiring nasi panas, sambel terasi dan lalap, maka nugget lele ini akan terasa nikmat dilidah..

Jika ingin mengetahui mengenai kandungan gizi lele, silahkan klik http://blog.hommynugget.com/2013/02/kandungan-gizi-lele.html

Thursday, February 07, 2013

Kandungan Gizi Lele

Widy Jantiko
IKAN LELE merupakan komoditas perikanan konsumsi unggul yang sangat diminati oleh masyarakat hal ini dikarenakan lele mempunyai manfaat yang sangat banyak, diantaranya :

Kandungan protein LELE SANGAT TINGGI, sekitar 20% ditambah lagi kandungan minyak tak jenuhnya juga sangat tinggi sehingga mendukung metabolisme dalam tubuh.

Daging LELE bisa merangsang perkembangan otak anak, karena kandungan GIZI daging Lele sangat tinggi serta mengandung banyak VITAMIN A.

Lemak dalam daging LELE mengandung Poli Asam Lemak Tidak Jenuh (PUFA) yang terdiri dari Omega-3 dan Omega-6. Lemak tidak jenuh tidak disintesa tubuh, sehingga harus diperoleh dari makanan.

Lemak Ikan LELE dapat menurunkan LDL (Low Density Lipit) kolesterol dalam plasma darah.

Kandungan Lemaknya jauh lebih rendah dari daging ayam dan sapi.

LELE hanya mengandung lemak 2 Gram saja (per100gram), ini jauh lebih rendah jika dibaningkan sapi 14 dan ayam 25 Gram.

Kandungan gizi lele per 100g 

Kalori : 217
Protein : 26,7
Karbohidrat : 0,0g
Total fat : 11,5g
Fiber : 0,0g
Selenium : 20,7mcg
Vitamin B12 :4mcg
Kalium : 459m
Niacin : 3,6mg
 

(Sumber Pecel Lele Lela)

Sehat dengan Lele Sangkuriang

Widy Jantiko
Nama Lele Sangkuriang memang belum setenar Ikan Lele Dumbo. Lele sendiri dikenal sebagai ikan air tawar yang bersungut. Sejak dulu lele telah dibudidayakan secara komersil oleh masyarakat indonesia, umumnya di pulau jawa. Pada siang hari, ikan lele berdiam diri dan berlindung di tempat-tempat gelap dan mencari makan pada malam hari, karena itu disebut hewan nocturnal. Di alam ikan lele memijah pada musim penghujan.

Pada awalnya masyarakat lebih mengenal lele Dumbo yang telah lebih dahulu dibudidayakan. Namun entah mengapa lele dumbo semakin lama semakin mengalami penurunan kualitas. Hasil yang diperoleh tidak maksimal dan tidak sesuai harapan. Ukuran yang diharapkan tidak tercapai, dan waktu untuk mencapai ukuran yang diharapkan semakin lama.

Seiring perkembangan waktu Lele Sangkuriang hadir dan semakin dikenal. Lele Sangkuriang sendiri merupakan turunan yang dikembangkan dari varietas lele dumbo yang difungsikan untuk memperbaiki kualitas lele yang semakin menurun. Untuk lele sangkuriang I merupakan hasil yang diperoleh dari perkawinan induk generasi ke-2 (F2) dengan induk generasi ke-6 (F6) yang ada di balai budidaya air tawar sukabumi dan prosesnya sendiri mengalami masa yang panjang hingga 4 tahun.

Bahkan saat ini telah dikembangkan Lele Sangkuriang II. Varietas ini berasal dari kawin silang ikan lele Sangkuruang I, dengan ikan lele yang berasal dari Sungai Nil di Afrika. Pemutakhiran varietas diperlukan untuk menjaga kualitas genetis ikan lele, yang berdampak pada masa pembesaran.(Kompas)

"Perkembangan lele terbaru lebih cepat," terang Kepala BBPBAT, M Abduh Hidajat, kepada wartawan, Ahad (5/2/2012). Produksi ikan lele Sangkuriang I normalnya sekitar 130 hari dengan bobot rata-rata sekitar 250 gram. Sedangkan Sangkuriang II bisa lebih cepat dari itu.(republika.co.id)

Wednesday, February 06, 2013

Mengenal Lebih Dekat Apa itu Ayam Organik Ayam Probiotik

Widy Jantiko
Bisa dibilang Ayam Organik masih kalah pamor dibandingkan dengan ayam daging broiler biasa, dan masih belum banyak ditemukan dipasaran. Kalaupun ada, anda harus mencarinya diluar pasar tradisional maupun pasar modern. Dari segi harga bisa dibilang harga ayam organik bisa mencapai 2x lipat harga ayam broiler biasa. Mengapa?

Dilihat dari definisi makanan organik merupakan makanan yang diproses dengan cara berbeda dari produk pertanian atau peternakan konvensional. Sebagai contoh daging, ayam organik diberi pakan hanya dari pakan organik saja, Ayam organik menerima diet seimbang tanpa vaksin, hormon pertumbuhan kimia dan Minuman ayam pun tanpa vitamin dan obat-obatan kimiawi,diganti dengan jamu-jamuan dan herbal, yang membantu mengurangi kecenderungan penyakit. Penggunaan antibiotik tidak dapat digunakan dalam peternakan ayam organik.

Masih banyak orang yang belum percaya akan besarnya manfaat Ayam Organik, mungkin karena pertimbangan harga yang bisa dibilang lebih mahal. Tapi tahukah anda Peternakan ayam organik lebih bersih dan mungkin lebih ramah lingkungan, karena hasil investigasi dilapangan Kotoran Ayam organik ternyata dimanfaatkan oleh petani disekitar peternakan dijadikan Pupuk Organik. Memilih ayam atau daging lain yang tidak mengandung antibiotik dapat membantu mencegah perkembangan dari strain bakteri resisten. Anda mungkin memilih ayam organik karena tampaknya menyiratkan bahwa ayam itu diperlakukan dengan cara yang lebih manusiawi selama hidupnya. Beberapa orang menemukan mereka lebih suka rasa ayam organik.

Dilihat dari penampilan fisik, Ayam organik memiliki keunggulan seperti dagingnya berwarna kemerahan, seratnya halus dan padat, kadar air lebih rendah, kandungan lemak lebih sedikit, dan ukuran ayam organik cenderung lebih kecil dibanding ayam broiler biasa, dari bau cenderung tidak berbau, namun dari rasa lebih gurih. Ayam organik juga memiliki jumlah protein 2 kali lipat lebih tinggi dari ayam kampung biasa, sekitar 15,15 g/100g.

Seringkali unggas komersial dibesarkan sering mengandung hormon, antibiotik dan jumlah jejak pestisida, yang semuanya dapat membahayakan kesehatan. Antibiotik yang digunakan dalam ayam komersial dibesarkan mungkin menjadi salah satu faktor yang menyebabkan resistensi kuman bakteri pada beberapa orang, bahkan sejumlah kecil hormon dapat memiliki efek besar, menurut "Consumer Reports," mungkin meningkatkan risiko kanker dan kecenderungan pubertas lebih awal. Ayam komersial yang dibesarkan juga dapat terkena kontaminan lain, seperti logam berat yang muncul dalam beberapa makanan ayam komersial.

Ayam organik cenderung memiliki lemak lebih sedikit daripada ayam broiler biasa yang dibesarkan. Potongan lebih ramping daging ayam membuat pilihan protein lebih sehat, dan mempercepat waktu memasak untuk membuat pilihan praktis untuk memasak sehari-hari.

Manfaat lain dari ayam organik adalah rasa, cenderung lebih lembut dan memiliki rasa yang lebih kompleks. Untuk Kesehatan sendiri, makanan organik membantu kualitas hidup lebih sehat dan lebih ramping.

Keunggulan Lain Ayam Organik:
Ø DOC dipastikan bebas vaksin hormon sejak menetas
Ø Seluruh ayam diberi pakan organik tanpa hormon-hormon kimiawi
Ø Minuman ayam tanpa vitamin dan obat-obatan kimiawi,diganti dengan jamu-jamuan dan herbal
Ø Penyembelihan ayam dilakukan dengan komitmen penuh secara syar'ie
Ø Bebas penyakit ternak serta bebas flu burung dan hamapengunjung
Ø Bebas TIREN
Ø Sertifikasi sehat hasil uji laboratorium UNPAD dansertifikat halal MUI secara berkesinambungan

Keunggulan Kualitas Ayam Organik
Sumber:
1. http://www.livestrong.com/article/66416-benefits-organic-chicken/
2. http://mhoschi.blogspot.com/

Ikan Kakap dan Gizinya

Widy Jantiko
Ikan sebagai bahan pangan dengan gizi yang banyak adalah kandungan Omega 3nya. Protein yang terkandung di ikan terusun atas asam amino esensial yang lebih mudah dicerna dibanding protein hewani dari sumber lainnya. Kandungan asam amino, omega 3, omega 6 dan vitamin B kompleks sangat bermanfaat bagi keseimbangan tubuh anda. Jangan lupakan juga bahwa ikan mengandung taurin dan selenium yang bermanfaat sebagai antioksidan dan nutrisi otak.Ikan laut yang hidupnya di bawah karang-karang secara berkelompok ini memiliki habitat di perairan Indonesia. Jenis yang paling banyak tersedia adalah jenis kakap merah.

Tabel 1. Kandungan Zat Gizi pada Ikan Mas, Kakap dan Kembung.
ZAT GIZI IKAN
Mas Kakap Kembung
Air (gram) 80,0 77,0 76,0
Protein (gram) 16,0 20,0 22,0
Energi (K) 86,0 92,0 103,0
Lemak (gram) 2,0 0,7 1,0
Kalsium (mg) 20,0 20,0 20,0
Besi (mg) 2,0 1,0 1,5
Vitamin A (SI) 150,0 30,0 30,0
--

sumber: http://www.iptek.net.id/ind/warintek/?mnu=6&ttg=6&doc=6a2

Ebook Resep Untuk Ayam Organik ++

Widy Jantiko

Jika anda hobi memasak, terutama ayam organik. Dalam Ebook Kumpulan Aneka Resep Masakan ini anda akan belajar membuat berbagai jenis Masakan sederhana dan praktis dari ayam ditambah bonus resep lainnya, namun sangat nikmat. Anda cukup mendownloadnya di download

Tags: Ebook Resep Ayam Organik

7 Blog Tentang Makanan Sehat Yang Lezat

Widy Jantiko

Terkadang untuk memakan makanan yang sehat dan menyehatkan memang sulit, terutama dari segi rasa, selain rasa masih banyak juga hambatan lainnya, seperti waktu yang mungkin melelahkan dan membuat frustasi, dari segi uang yang mungkin keluar lebih banyak, dan saja urusan dapur yang mungkin malas untuk mngerjakannya. Berikut ada beberapa Blog yang berhasil dirangkum dari hasil pencarian di Google ini bisa menginspirasi anda.

  • #1.masaksehat-yuni.blogspot.com : Blog ini mengenai resep makanan yang enak namun juga menyehatkan. Karena Penulis blog sendiri, memiliki background pendidikan gizi, dan ternyata  keasyikan menekuni bidang ini. Apalagi, di tempat kerjanya beliau  juga menerbitkan buku-buku kesehatan.
     
  • #2.resepkalyla.blogspot.com : Blog ini berisi ribuan resep baik dari dalam maupun mancanegara yang bisa menginpirasi anda didalam membuat masakan yang lezat.
     
  • #3.skinnytaste.com : penulis blog mancanegara ini dibuat oleh  adalah seorang ibu, jadi dia tahu semua tentang membuat sayuran yang lezat bagi seorang anak kecil.
     
  • #4.marikitasehat.blogspot.com : Blog yang berisi selain tentang kesehatan keluarga, blog ini juga berisi manfaat makanan disekitar kita, dan juga tips-tips bagaimana mengolah makanan agar lebih sehat.
     
  • #5.budiboga.blogspot.com : Pria kelahiran Purbalingga-Jawa Tengah ini menekuni dunia kuliner sejak remaja. Dunia kuliner dan gizi merupakan bidang yang ia minati. Beragam hotel hingga mendalami kuliner Asia Di Thailand pernah dijalaninya.

    Lebih dari 45 buku kuliner & gizi sudah diterbitkan oleh PT Gramedia, PT Primamedia Pustaka, Grasindo, Puspa Swara, Demedia, Kawan Pustaka, Progressio Publishing & Synergy Media Malaysia.

    Posisi Redaktur Boga majalah wanita Kartini dan Majalah Sartika pernah dia jabati. Saat ini Budi menjadi Pemandu acara masak di DAAI TV.

    Sesekali menjadi kontributor rubrik kuliner di Yahoo.co.id, majalah Pastry & Bakery, majalah Kulinologi, majalah TIM Internasional (Taiwan), Tabloid Peluang Usaha, Tabloid Info Kuliner, Female Health, bekerja sebagai pengasuh rubrik Diet dan Nutrisi di majalah kesehatan Dokter Kita serta food stylist prodak iklan makanan.
     
  • #6.makanansehat123.blogspot.com : Info kesehatan mengenai berbagai macam makanan sehat baik berupa buah, sayuran dan masih banyak berbagai manfaat makanan sehat lainnya.
     
  • #7.sehatdansehat.blogspot.com :  Info kesehatan mengenai berbagai macam tips dan makanan sehat.
     
Kemana anda akan mencari inspirasi makanan sehat yang lezat?

Manfaat dan Kandungan Gizi Bebek

Widy Jantiko
Berternak bebek adalah usaha yang punya potensi untuk dikembangkan menjadi bisnis besar yang hasilnya sangat menggiurkan. Banyak sekali sumber daya yang bisa kita ambil dari bebek ini, ada telurnya, dagingnya bahkan kotorannya bisa di jadikan pupuk. Peluang bebek pedaging bisa diambil dari bebek jantan atau bebek betina yang sudah lewat masa produksinya. Nah sebelum lebih lanjut mengenai beternak bebek alangkah baiknya kalau kita tahu gizi dari bebek itu sendiri.

Kandungan Gizi Daging Bebek Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan
Selain rasanya yang nikmat, daging bebek juga diperkaya dengan berbagai macam zat gizi yang berguna bagi kesehatan, di antaranya adalah:

Protein
Seperti halnya unggas lainnya, daging bebek pun merupakan sumber protein hewani yang baik. Dalam tiap 100 gram daging bebek panggang tanpa kulit mengandung 23,5 gram protein atau mencukupi sekitar 47% kebutuhan protein harian Anda.

Lemak
Daging bebek memiliki kandungan lemak sehat. Komposisi lemak pada daging bebek mengandung 35,7% lemak jenuh, 50,5% lemak tak jenuh tunggal (tinggi dalam asam linoleat) dan 13,7% lemak tak jenuh ganda (yang mengandung lemak esensial Omega 6 dan Omega 3). Jadi, selama dikonsumsi dalam jumlah secukupnya, daging bebek akan cukup memasok lemak sehat bagi tubuh Anda.

Vitamin
»Riboflavin – Tiap 100 gram daging bebek panggang mengandung 0,5 mg riboflavin atau memenuhi 28% dari kebutuhan sehari Anda, yang penting untuk membantu melepaskan energi dari makanan serta mempertahankan kesehatan kulit dan rambut.

»Niacin – Dalam 100 gram daging bebek panggang, terkandung 5,1 mg niacin (25% kebutuhan niacin sehari). Niacin berguna untuk membantu kesehatan kulit, sistem saraf dan sistem pencernaan.

»Tiamin – Sekitar 0,3 mg tiamin ditemukan dalam 100 gram daging bebek panggang (17% kebutuhan), yang penting untuk metabolisme energi serta fungsi saraf dan otot.

»Asam Pantotenat – Dengan mengkonsusmi 100 gram daging bebek panggang, akan memasok tubuh Anda dengan 1,5 mg asam pantotenat (15% kebutuhan harian). Vitamin ini sangat berperan untuk menjaga komunikasi antar sistem saraf dan reaksi enzimatik tubuh lainnya.

»Vitamin B6 – Tiap 100 gram daging bebek panggang mengandung 0,3 mg vitamin B6 atau memenuhi 13% dari kebutuhan sehari kita. Vitamin yang disebut juga dengan piridoksin ini berperan dalam metabolisme asam amino dan asam lemak.

»Vitamin B12 – Daging bebek juga merupakan sumber vitamin B12 yang baik, yang penting untuk mencegah anemia, dengan kandungan sebanyak 0,4 mcg vitamin B12 (memenuhi 7% kebutuhan) dalam tiap 100 gram daging bebek panggang.

Sumber:
1. http://duniafitnes.com/nutrition/nilai-gizi-di-balik-gurihnya-daging-bebek.html
2. http://bisnisukm.com/beternak-bebek-secara-intensif.html
3. http://www.youtube.com/watch?v=QB-LvmAxhJ4&feature=youtu.be

Sehat Saat Hujan - Tangkal dengan Resep Sup Ayam Organik yang Lezat

Widy Jantiko
Sudah beberapa hari ini, Bandung raya diguyur hujan secara merata mulai dari tempat saya Ranca ekek, Majalaya, Ciparay, Bale Endah, Banjaran, Soreang, bahkan kota Bandung diguyur hujan yang cukup lama, berkisar pukul 1 siang hingga 9 malam. Pergantian Musim ini terkadang membuat tubuh menjadi tidak fit, terutama bagi anda yang menggunakan kendaraan roda dua dalam beraktifitas.

Tips mengenai Resep Sup Ayam Organik yang lezat  ini, mungkin bisa jadi alternatif bagi anda untuk menjaga kesehatan. Tapi sebelumnya alangkah baiknya kalau kita mengenal Gizi Sup Ayam Organik itu sendiri.

Sup ayam adalah makanan yang cukup familiar bagi banyak orang. Umumnya, sup ayam memiliki banyak manfaat kesehatan. Sangat penting bagi Anda untuk memahami nilai gizi dari sup ayam untuk mengetahui kadar  kalori dan asupan gizinya. Apalagi jika anda menggunakan ayam organik, kandungan gizi akan naik 2x lipat dan cemaran bahan kimia mungkin akan turun 2x lipat.

Ukuran porsi rata-rata untuk sup ayam broiler biasa, biasanya adalah 1/2 gelas, dengan kandungan berisi 70 kalori, sekitar 2 g lemak dan 4 g protein. Setiap porsi sup ayam mengandung sekitar 900 mg sodium, sekitar 40 persen dari nilai harian yang direkomendasikan untuk natrium. Jadi jika anda menggunakan ayam organik kandungan gizinya bisa mencapai 2x lipat dengan kandungan Setiap porsi sup ayam mengandung vitamin A dan kalsium yang lebih banyak tergantung bahan-bahan sayuran lainnya.

Informasi Gizi pada majalah "Country Living" di Amerika dapat digunakan sebagai contoh. Dalam resep ini, porsi 1 cangkir memiliki sekitar 229 kalori, 6,6 g lemak dan 25,9 g protein. Sup ayam buatan sendiri mengandung sekitar 314 mg sodium, secara signifikan kurang dari sup tersedia secara komersial. Sup ayam buatan sendiri biasanya berisi jumlah yang signifikan lebih tinggi dari protein karena mengandung lebih banyak ayam. Apalagi jika menggunakan
Ayam Organik.

Nah ini dia Resepnya:
RESEP SUP AYAM ORGANIK
Bahan-bahannya:
1/2 - 1 ekor ayam organik dipotong sesuka hati
3 buah bawang bombay
1/2 inci lengkuas kisar
2 batang serai dititik
5 buah bawang merah
sedikit ketumbar *
sedikit jinten halus *
sedikit jinten kasar * -  disangrai
1 batang lobak merah diiris tipis
2 buah tomat dipotong 4
2 buah kentang dipotong 4
irisan bawang daun
sedikit bawang goreng

Namun Jika anda kerepotan membuat kuah kaldu Ayam Organik, Kami sudah menyediakannya dalam kemasan Frozen, tanpa pengawet dan msg. Kaldu Ayam Organiknya sendiri berasal dari

Kaldu atau sari pati dari Ayam Organik Mhoschi. Bahan-bahan: Air Kaldu Ayam Organik, Bawang Daun, Bawang Bombay, Seledri, Lada Hitam, Garam. Kaldu Ayam yang kami buat bebas MSG (vetsin) dan pengawet.


Cara-caranya:
1. Campurkan bahan-bahan kisar dengan ketumbar, jinten kasar dan jinten halus.
2. Panaskan minyak dan tumis bawang merah dan rempah-rempah tumis hingga layu dan tercium aroma sedap.
3. Masukkan campuran bahan-bahan dan diaduk.
4. Masukkan ayam jika aroma kuah sup sudah mulai tercium.
5. Bila ayam empuk dan kuah mulai menggelegak masukkan pula kentang dan lobak merah.
6. Biarkan hingga kentang dan lobak merah empuk baru tambahkan garam dan merica secukupnya.
7. Terakhir masukkan potongan tomat tadi. Tutup dan hidangkan dengan bawang goreng dan daun seledri.

3 Facebook Fanpage tentang Makanan yang patut diberi Jempol

Widy Jantiko


Kalau beberapa saat yang lalu Hommynugget membuat artikel tentang  7 Blog Tentang Makanan Sehat Yang Lezat, mudah-mudahan bisa bermanfaat bagi anda. Sekarang Hommynugget akan sharing mengenai Fanpage Facebook yang mungkin saja belum pernah anda dengar namun patut mendapat acungan jempol.


1. Asia Food Recipe
Asia Food Recipe telah mendapat 113,283 likes · 5,226 orang membicarakannya. Asia Food Recipe, membagikan resep-resep yang berasal dari asia, mereka mengklaim untuk menyatukan pencinta kuliner dari selurih asia dalam satu wadah Komunitas. https://www.facebook.com/AsiaFoodRecipe

2. Resep Bunda
Saat ini Fanpage Resep Bunda ini telah mendapat acungan jempol sebanyak 1927 kali. Memang pantas diacungin jempol, Resep Bunda banyak men-sharing resep-resep yang memang patut di acungin jempol. Banyak sekali Resep-resep yang sudah di share; dan banyak mendapat respon positif dari followernya. So Tunggu apa lagi coba cek aja https://www.facebook.com/CateringSehatResepBunda

3. Resep Dapur Umami
2,061 likes · 175 talking about this. Silahkan Cek https://www.facebook.com/pages/Resep-Dapur-Umami/455026097854768?ref=ts&fref=ts

9 Makanan Yang Harus di tunda dan dapat Menyebabkan Alergi Pada Bayi

Widy Jantiko
Aduh senangnya jika bayi anda sudah mulai belajar makan makanan padat. Anda tentu tengah sibuk mencari dan mempersiapkan menu-menu untuk diberikan padanya agar tidak bosan, bukan?

Tapi Bunda, Jangan sembarangan dalam memilih makanan padat pertama bagi bayi Anda. Kesalahan dalam memberi makanan padat pada bayi dapat menyebabkan alergi maupun gangguan kesehatan lainnya. tidak setiap makanan itu “boleh” langsung diberikan untuk si kecil lho. Ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari pemberiannya di awal-awal pemberian makanan padat. Apa sajakah itu?

1. Kacang
American Academy of Pediatrics (AAP) mengklaim bahwa tidak ada bukti bahwa menunda pengenalan makanan padat tertentu dapat mencegah alergi makanan. Tetapi Anda perlu berhati-hati ketika memberikan kacang pada bayi karena kacang adalah alergen yang paling umum.

Tunggu hingga bayi berusia lebih dari satu tahun sebelum Anda memberikan kacang atau makanan lain yang terbuat dari kacang. Waspadai efek samping seperti ruam alergi pada bayi setelah makan produk kacang.

2. Madu
Madu tidak cocok diberikan pada tahun pertama bayi karena dapat menimbulkan kondisi lengket di tenggorokan. Bukan itu saja, madu juga mengandung gula yang tidak baik jika bayi diberikan makanan yang terlalu manis lebih dini.

Madu juga mengandung spora Clostridium botulinum, meski spora ini tidak berbahaya untuk orang dewasa tetapi dapat menyebabkan botulisme pada bayi. Gejalanya adalah sembelit, kurang nafsu makan, dan kelesuan.

3. Susu sapi
Bayi di bawah usia satu tahun harus menghindari susu sapi, karena beberapa alasan. Pertama-tama, susu sapi sulit dicerna oleh bayi, dan konsentrasi tinggi dari protein dan mineral mungkin menekan ginjal bayi dan mengiritasi lambung dan usus.

Susu sapi juga tidak memberikan cukup zat besi dan vitamin C untuk bayi seperti pada susu formula atau ASI. Susu sapi mungkin aman diberikan pada bayi setelah melewati usia satu tahun dan waspadai alergi susu sapi pada bayi.

4. Gandum
Gandum dapat bersifat sebagai alergen, meskipun itu jarang sekali terjadi. Penyebabnya adalah kandungan gluten pada gandum serta protein yang susah dicerna dan dapat menyebabkan ruam kulit, diare, sembelit, atau kesulitan tidur karena rasa tidak nyaman pada perut.

Gluten adalah protein elastis yang terkandung dalam beberapa jenis serealia, terutama gandum dan produk gandum (pasta, mie, roti, dll). Sedangkan beras dan jagung tidak mengandung gluten.

Meski gluten dapat menjadi pengganti daging bagi para vegetarian, namun pemberiannya pada bayi dapat menimbulkan efek buruk, terutama bagi mereka yang sensitif terhadap gluten. Efek buruk ini bisa berupa gangguan kulit seperti gatal-gatal dan eksim, gangguan pencernaan (kram perut, konstipasi, mual dan muntah), pusing, lemas, serta gangguan pernafasan.

Karena itu, sebaiknya ibu tidak memberikan makanan ini sampai usianya di atas 6 bulan, untuk menghindari reaksi alergi. Jika ingin mencari bubur instan, carilah bubur dengan bahan yang bebas gluten.

5. Jus
Jangan memberi bayi minum jus ketika usianya masih di bawah enam bulan. Jus mengandung gula yang tidak memberikan manfaat gizi yang tidak dapat Anda temukan dalam buah utuh.

Meskipun jus buah seperti jeruk dan anggur dikemas dengan vitamin C, jus tersebut bersifat sangat asam dan dapat menyebabkan masalah pada perut dan sistem pencernaan bayi terganggu.

6. Putih telur
Telur adalah sumber protein, vitamin D, dan berbagai vitamin dan mineral lainnya, tetapi jangan memberikan telur pada bayi yang masih muda terlebih dahulu. Putih telur dapat memicu alergi pada bayi.

Kebanyakan dokter tidak akan merekomendasikan pemberian telur secara keseluruhan untuk bayi kurang dari satu tahun. Dokter anak mungkin akan memberikan kuning telur saja tanpa putih telur pada bayi usia 7 sampai 10 bulan.

Ketika mengenalkan makanan baru pada bayi, tunggu hingga 2 sampai 3 hari sebelum mengenalkan makanan lain untuk mengawasi reaksi alergi yang terjadi termasuk gejala diare, ruam, atau muntah.

7. Strawberri
Stroberi merupakan buah favorit yang sehat karena dikemas dengan antioksidan dan vitamin C yang baik dikonsumsi oleh seluruh anggota keluarga kecuali bayi Anda. Selain bersifat asam, stroberi juga alergen yang potensial dan dapat menyebabkan ruam atau reaksi lain.

Dokter merekomendasikan untuk menunda pemberian stroberi sampai setidaknya bayi berusia satu tahun. Berikan dtroberi dalam potongan-potongan kecil atau dihaluskan agar bayi tidak kesulitan dalam menelan.

8. Coklat
Coklat mengandung kafein dan gula yang tinggi, sehingga tidak baik jika diberikan kepada bayi di bawah usia satu tahun.

9. Ikan laut  dan telur
Ikan dan telur memang merupakan sumber protein yang sangat bagus dan diperlukan oleh tubuh. Akan tetapi, pada bayi, sebaiknya ibu tidak memberikan ikan laut dan telur pada bayinya yang berusia di bawah 6 bulan.

Karena ikan laut dapat menyebabkan reaksi alergi. Alergi makanan karena ikan laut paling mudah terdeteksi, karena gejala yang ditimbulkan relatif cepat. Alergi makanan karena ikan laut termasuk reaksi alergi tipe cepat. Biasanya kurang dari 8  jam keluhan alergi sudah bisa dikenali.

Jenis ikan laut yang sering mengakibatkan gangguan adalah jenis ikan laut yang kecil, seperti udang, cumi, kerang, kepiting dan sebagainya. Sedangkan ikan laut yang agak besar seperti salmon, tuna dan sebaginya relatif lebih ringan.

Pemberian ikan laut dan telur boleh dilakukan setelah bayi berusia di atas 6 bulan. Lebih amannya di atas usia 8 bulan, karena ikan, udang dan telur menjadi bagian dari menu seimbang yang dibutuhkan gizinya oleh bayi dalam pertumbuhan di masa emasnya.

Sumber:
  • http://bkbpp.pinrangkab.go.id/index.php/artikel/89-makanan-yang-tidak-boleh-diberikan-pada-bayi
  • http://www.rumahbunda.com/nutrition-health/makanan-yang-dapat-menyebabkan-alergi-pada-bayi/